Для тех, кто любит читать

Лечение насморка: несколько способов

Насморк или ринит — это крайне неприятное и распространенное заболевание, симптом как легкой, так и тяжелой простуды и более серьезных заболеваний (грипп, бронхит и прочее). Каждый второй человек так или иначе сталкивается с насморком зимой. Это заболевание крайне неприятное и доставляет массу дискомфортных ощущений, к тому же оно заставляет наше лицо выглядеть больным, покрасневшим и воспалившимся. С помощью средств народной медицины можно избавиться от насморка всего за один день, хотя сам по себе он может проходить неделю или даже больше.

Первый способ лечения насморка

Первый способ – это промывание носоглотки. Это средство поможет быстрее всего избавиться от насморка. Готовим солевой раствор: одну чайную ложку соли размешиваем в одном стакане кипяченой теплой воды. Набираем жидкость в ладони и поочередно втягиваем внутрь то одной, то другой ноздрей. После процедуры необходимо высморкаться. Раствор станет сильнее, если в него капнуть пару капель спиртовой настойки календулы, эвкалипта или прополиса. Также вместо солевого раствора можно использовать сок свеклы (половина чайной ложки на стакан воды). Это способ также является отличной профилактикой насморка.

Второй способ лечения насморка

Второй способ – лечение горчицей. Данный способ отлично помогает в первое время после появления ринита. Горчицей необходимо намазать нос, снаружи и изнутри. Если горчица слишком сильно жжет и травмирует слизистую и кожу носа, можно заменить ее хозяйственным мылом.

А горчице можно найти иное применение при лечении ринита: сделать горчичники или поместить сухую горчицу на ступни и надеть сверху теплые носки. Этот метод поможет избавиться от насморка, если горчицу не снимать в течение 12 часов.

Также помогут вылечить насморк горячие ножные ванны на ночь глядя с добавлением в воду горчицы.

Третий способ избавления от насморка

Третий способ – массаж ног. Проделывать массаж стоп нужно на ночь с использованием спирта, скипидара или скипидарной мази. После массажа обязательно наденьте теплые носки и ложитесь в постель. Чтобы улучшить результат, можно положить к ногам теплую грелку. Отлично, если после этого массажа вы вспотеете. Через полчаса желательно сменить одежду на сухую.

Четвертый способ лечения насморка

Четвертый способ – прогревание носа. Прогревание носа сможет вылечить насморк всего за один день. Как только вы ощутили неприятные покалывание, пощипывание и щекотание в носу от начинающегося ринита, прогрейте нос синей лампой или куриными яйцами (варим яйца вкрутую и на 10-15 минут помещаем их на крылья носа). Затем нагретое место прикрываем полотенцем, чтобы оно оставалось теплым.

Пятый метод избавления от насморка

Пятый способ – лечение с помощью лука. Имеются в виду луковые примочки. Сначала трем лук на мелкой терке, заворачиваем его в марлю и кладем на крылья носа. Чтобы не плакать от луковых испарений, примочку накрываем салфеткой из ткани. Держим примочку на носу в течение 15 минут. Если применить эту примочку 4 раза за 12 часов, можно полностью вылечить насморк за один день.

Испарения лука тоже могут нам помочь при лечении ринита. Мелко нарезанный лук помещаем в банку с плотно прилегающей крышкой. Ждем несколько минут и после раз в полчаса вдыхаем концентрированные пары лука.

Профилактика ринита

Одевайтесь по погоде, укрепляйте иммунитет и старайтесь не находиться на сквозняках.

Яндекс.Метрика