Для тех, кто любит читать

Преодоление кризисов семейной жизни: советы

Семья поначалу очень важна для человека. Это поддержка, помощь и опора. Но бывает, что что-то незаметно рушится, и из поддержки семья становится дополнительным стрессом и обузой. Случиться это может как почти сразу, через месяц, так и после многих-многих лет совместной жизни. Понять это можно по нежеланию возвращаться домой, общаться со своей второй половиной, находиться вместе, наконец, по нежеланию предаваться любви.

В психологии считается, что в совместной жизни есть несколько трудных периодов, которые бывает непросто преодолеть.

  1. 1 год совместной жизни. В это время проходит влюбленность и романтический флер больше не прячет от вас недостатки партнера. Быт разрушает множество иллюзий, постоянно живущие бок о бок люди видят друг друга не только в удачном и выгодном свете, но и слабыми, некрасивыми, в период неудач. Неокрепшие чувства или излишне идеалистические отношения такое испытание может разрушить.
  2. 2-3 год совместной жизни или после рождения ребенка. Рождение ребенка и беспокойное его младенчество, требующее постоянного внимания и ухода, тратит очень много сил, терпения и нервов. Женщины часто в это время перестают заботиться о себе, становятся более нервными из-за недосыпания и переживаний за малыша, это может оттолкнуть мужа. К тому же о какой страсти может идти речь, если постоянно женщина срывается и бежит на малейший писк младенца? Ко всему прочему, женщина часто пренебрегает интересами мужа, и возникает банальная ревность.
  3. 7-9 лет совместной жизни. Все вошло в привычную колею и заняло свои места. Ничто не мешает и не задевает, но пропал какой-то огонек и азарт. Хочется перемен и дома, и на работе. Но на перемены решиться страшно.
  4. 14-16 лет совместной жизни. Кто-то из супругов начинает бояться, что все вершины уже позади и ничего интересного в их жизни больше не будет. Могут предприниматься попытки найти себе спутника жизни помоложе.
  5. 20-25 лет совместной жизни. Дети уже живут отдельно. Быт вопросов и недоумения не вызывает, денег достаточно, но вместе уже быть не хочется. Да, бывает и так, что сам процесс привыкания друг к другу и налаживания быта кажется более интересным, чем наслаждение результатом.

Что может быть причиной семейных кризисов?

  • Во-первых, финансы. Когда денег не хватает на насущное, это не делает людей ни довольнее, ни терпимее. К тому же критерии определения насущного у мужа и жены могут не совпадать.
  • Во-вторых, ситуацию может обострить измена.
  • В-третьих, это либо отсутствие детей, либо, наоборот, их появление. Для кого-то дети – смысл жизни. А для другого они – нежелательные нарушители спокойствия и наслаждения жизнью. В любом случае появление ребенка в семье сильно меняет обоих родителей, их привычки и даже образ мыслей. А отсутствие детей часто вызывает жалость окружающих, многие люди также считают себе не реализовавшими свой потенциал.
  • В-четвертых, охлаждение чувств или влечения. Один из супругов намекает на секс, второй отказывается.
  • В-пятых, это рутина и повторяющийся сценарий будней. Ожидание чуда или хотя бы сюрприза не оправдывается, каждый день — одно и то же. И однажды захочется сломать такую жизнь, отказаться от нее, в том числе и от супруга/супруги, как составляющей этой опостылевшей жизни.
  • В-шестых, и это самый сложный вариант – кризис мужа или жены. Когда человек при внешне полностью благоприятной ситуации переосмыслил что-то внутри себя. Бывает, причины неясны и тому, кто испытывает эти внутренние изменения.

Что можно винить в семейных кризисах?

Первое – это отсутствие опыта. Построение хороших и всех устраивающих отношений – сложная вещь, молодые люди часто просто не знают, как себя вести и что делать, чтобы совместная жизнь радовала обоих.

Второе – расхождение мечтаний и реальности. От брака супруги ждут одного, а в реальности получают совсем другое.

Третье – нетерпимость и эгоизм. Один из супругов хочет сделать все по-своему, несмотря на желания и нужды другого.

Четвертое – отсутствие желания решать проблемы. Чтобы понять, как разрешить кризис, нужно для начала представить, что вы хотите в итоге получить, к чему стремитесь.

Пятое – нелюбовь. Часто эта причина подписывает смертный приговор семьям, и в некоторых случаях это оправдано. Если у пары нет никаких общих интересов, они раздражают друг друга, не желают быть рядом, не любят друг друга, то тогда развод покончит с мучениями. Но если и мужчина, и женщина хотят наладить совместный быт, то в том числе и отсутствие любви им не помеха, было бы желание работать над отношениями и строить их. Никакой спешки и понимание необходимости труда и компромиссов!

Правила: как сгладить семейный кризис или даже избежать его

  • Не стоит молчать и переживать все в себе. Вежливо доносите друг до друга, что вам не нравится в партнере или семейном быте, что и как вы бы хотели поменять. Может быть, ваша вторая половина даже не замечает, что чем-то сильно травмирует вас.
  • Будьте готовы на уступки и компромиссы. Значение компромиссов трудно переоценить. Чаще всего одного этого хватает, чтобы избежать развода. Помните о том, что ваша совместная жизнь – это не соревнование двух эго, кто кого переспорит.
  • Разумный эгоизм. Не приносите себя и свои интересы полностью в жертву интересам мужа/жены или детей. Занимайтесь самосовершенствованием. Будете любить себя сами – вас будут любить и другие.
  • Учитесь извиняться и учитесь прощать. Бывает, какой-то проступок простить очень сложно. Но без этого совместного быта и счастья не видать.

Не следуйте слепо стереотипам. Не пытайтесь «списать» чью-то жизнь или чье-то счастье. Далеко не факт, что вы должны в вашей семейной жизни все повторять за вашими родителями или друзьями, или соседям. Почему? Все люди разные, вы – не ваши родители, у вас свой путь. Не забывайте, время меняется, меняются люди, меняетесь вы и ваши привычки. Не позволяйте себе зарыться в самоограничениях и самозапретах.

Яндекс.Метрика