Для тех, кто любит читать

Ячмень: причины и лечение

Ячмень – это припухлость верхнего или нижнего века, появляющаяся в результате простуды. Он сильно чешется и портит эстетический вид глаза. Однократно появление этой болезни можно перетерпеть, но бывает и так, что в результате постоянных простуд он появляется регулярно. В таком случае данную проблему надо решать.

Причины появления

Ячмень – это воспаление волосяного мешочка ресницы. Могут воспалиться как один, так и несколько волосяных мешочков, в том числе и на двух глазах одновременно. Стафилококк является причиной воспаления волосяного мешочка, именно он виновник начинающегося гнойного заражения. Стафилококк попадает внутрь волосяного мешочка и, если иммунная система человека ослаблена в результате болезней, переутомления, переохлаждения, начинает размножаться, вызывая воспаление. Здоровый организм убивает стафилококк сразу же, до проявления внешних признаков воспаления. Но если гнойное воспаление началось, гной копится и через какое-то время прорывает кожу. Как-либо ускорить этот процесс нельзя, так как это чревато неприятными осложнениями.

Стафилококк может попасть на веко вместе с грязью, поэтому в качестве профилактики ячменя показано соблюдение правил личной гигиены. Остерегайтесь тереть и чесать глаза грязными руками. Если в глаз попала грязь, не добавляйте туда новых микробов, расчесывая орган грязными руками. В таких случаях нужно промыть глаз чистой водой или специальными растворами. Подхватить микроб можно также при пользовании чужой косметикой или чужим полотенцем.

Лечение ячменя на начальной стадии. Лечение на начальной стадии может помочь избежать появления гнойного мешочка, поэтому при появлении припухлости или зудящего ощущения на веке начинайте лечение. Нам поможет прогревание и активация иммунной системы. Намажьте веко 70-процентным раствором спирта или зеленки, чтобы прогреть его. На всякий случай лучше обработать веки обоих глаз, даже если признаки начинающегося воспаления присутствуют только на одном. Во время болезни забудьте о макияже. Можно греть глаз любым другим способом, например ультрафиолетом. Поможет смазывание припухлости эритромициновой или тетрациклиновой мазью, закапывание глаза альбуцидом. Если вы находитесь на стационарном лечении, поможет электропрогревание в разнообразных установках. Врач непременно обратит внимание на часто появляющийся ячмень и назначит лечение.

Лечение ячменя

Главная причина появления хронического ячменя – слабый иммунитет вашего организма. Стафилококк время от времени попадает в человеческий организм, но сильный иммунитет обычно убивает его своими силами. А слабый иммунитет может допустить появление гнойного процесса на глазу. Посоветовать тут можно прежде всего укреплять иммунитет. Нужно пить витамины А и С, ведь именно они помогают регенерации клеток кожи. Витамины можно попить отдельно, если нет врачебных противопоказаний, можно составить диету таким образом, чтобы потреблять как можно больше продуктов, содержащих эти группы витаминов. Обратите внимание на свой режим питания, который должен быть сбалансированным, чтобы ваш организм не страдал от отсутствия нужных ему элементов и витаминов.

Не помешает также провести очистительные процедуры организма. Обратите внимание на специальную диету, в частности на потребление сырых продуктов в течение трех – семи дней. В данную диету входят фрукты, овощи, соки, чаи из трав, минеральная вода, кисломолочные продукты.

Лечение ячменя в домашних условиях

Можно порекомендовать следующие способы лечения ячменя в домашних условиях.

Во-первых, лечение цветами пижмы. В качестве лечения показано ежедневное употребление в пищу цветов пижмы в количестве 5 – 8 штук. Цветы запивают водой. Лечение длится неделю – обычно этого времени достаточно для полного выздоровления.

Во-вторых, лечение примочками из отвара календулы. Это средство помогает избавиться даже от сильного ячменя. 10 граммов сухой календулы завариваем в стакане воды, кипятим, варим в кипятке 10 минут. Затем отвар процеживаем, емкость заматываем в ткань и настаиваем час. Примочки делаем с помощью ватных или марлевых дисков.

В-третьих, отвар календулы можно заменить настоем алоэ (столетника), если у вас в доме есть живое растение. Срезаем свежий лист алоэ, берем 5 граммов, измельчаем его в мясорубке или ножом, заливаем одним стаканом «холодного кипятка» (остывшей кипяченой воды), даем отстояться шесть часов в прохладном месте.

В-четвертых, прием отвара лаврового листа поможет поскорее вылечить это неприятное заболевание. Несколько листьев лавра запариваем на 50 граммах кипятка. Принимать раствор необходимо 1-2 раза в день.

Пятый способ – компресс из кашицы, полученной из цветков сирени. Этот компресс лечит даже сильный ячмень. Не забудьте как следует вымыть цветы сирени и, обернув их листом сирени, приложите на полчаса к глазу. Эффект будет заметен уже после первого компресса, всего же достаточно 5 – 7 раз.

Раствор очанки, закапанный в глаз при ячмене, уменьшит боль и неприятные ощущения.

Также можно воспользоваться компрессом из настоя листьев лопуха большого.

Яндекс.Метрика