Для тех, кто любит читать

Как поговорить с умершим

Уход из жизни близкого и любимого человека — всегда трагедия. Тот случай, когда душевная близость двух людей была очень сильной при жизни, всегда имеет ещё более тяжёлые психологические последствия.

Время лечит, но боль не уходит совсем. Она притупляется. Дорогой сердцу образ не выходит из головы, порой воспринимается как ещё реально существующий, а потому возникает желание поговорить по душам… как раньше… Но как это сделать, как поговорить с умершим человеком?

Столкновение мировоззрений неизбежно

Что выберет человек, имея подобное желание – церковь, психиатра или беседу наедине с собой в поисках совета и участия, используя незримые нити памяти? Вопрос сложный, и, конечно, двумя фразами на него не ответить и не объяснить. Трудов на этот счёт написано много и в сфере психиатрии, и у святых отцов. Человек выбирает то, что ему ближе. Любой выбор можно понять, и он достоин уважения. Как точно кто-то сказал, что на тонущем корабле атеистов найти трудно!

Можно ли разговор с умершим рассматривать как реальность

Верующим людям адресован совет сходить в церковь, чтобы поговорить с опытным батюшкой (именно с опытным) и не на бегу, а максимально основательно. Любой вопрос, лежащий в плоскости психологии, не терпит суеты. Батюшка, скорее всего, посоветует много и искренне молиться. Не искать встречи с умершим, а отпустить его душу, помнить о нём и проживать достойно свою жизнь.

Много людей рассказывает о своих беседах с умершими близкими как о реальном факте. Это уже из области парапсихологии, которую рассматривают, как область малоизученного, субъективного и непознанного. Сейчас широко предлагаются услуги медиумов, есть даже совсем современная услуга — «отправьте короткое текстовое сообщение с мобильного телефона с именем умершего на такой-то номер, укажите имя умершего». Это кощунство, и его природа ясна всем, но только не всем страдающим людям. Вот почему на указанный короткий номер вопреки, как нам кажется, здравому смыслу отправляются тысячи SMS сообщений.

Что же делать, если душа просит общения с ушедшим?

Уже выше говорилось, что человеку, который ощущает свою принадлежность к одной из религиозных конфессий, помощь и совет лучше искать в стенах храма. А вот если нет, то тогда проще не будет. Однако в любом случае помощь придёт только в виде слов, прикосновения к вещам покойного, в виде правильных мыслей, которые придут от общения с умным человеком, способным к состраданию, но не к поучению.

Психологи не отрицают и даже согласны с парапсихологами, что посмертное бестелесное общение сильно похоже на состояние глубокого сна со сновидениями. И причины и следствия поступков – всё в нашей голове. Одни встречаются во сне с любимым и разговаривают там с ним, а утром просыпаются счастливыми. Другие посещают специализированные сайты в интернете и, получив профессиональную помощь ясновидящей, искренне уверяют, что им помогли и что после сеанса разговор с умершим родственником действительно состоялся. Мы хотим, мы верим, и это происходит.

В качестве заключения давайте попробуем согласиться, что не стоит уж слишком сильно «погружаться» в психологическую среду, где происходит общение с мёртвым человеком. Всё-таки любое мировоззрение признаёт, что мир живых и мир мертвых — это разные измерения. Зачем вам пытаться проникать туда? Зачем тревожить? С нами останется память, наша память. Её ничем не сотрешь, а наши воспоминания и тайная надежда на встречу «ТАМ» с любимым человеком всё время в сердце.

Яндекс.Метрика