Для тех, кто любит читать

Как наладить отношения со свекровью?

Ученые-языковеды трактуют происхождение слова «свекровь» как «всех кровь» – лицо, объединяющее кровных родственников и пришедших в семью жен сыновей. Такое толкование – свидетельство одной из главных ролей, которую мать мужа играла в семье. Многовековая традиция вражды свекровей и невесток продолжается и сейчас, разрушая жизнь многих молодых пар.

Если свекровь не ангел

Как наладить отношения со свекровью, если вам с ней не очень повезло? Конфликтная, придирчивая, ревнивая, она цепляется к каждой мелочи, упрекает в неумении хозяйствовать и невнимании к ее обожаемому сыну… Прежде всего спокойствие, только спокойствие! Вы строите семью, и войны вам ни к чему. Отнеситесь к регулированию отношений с мамочкой своего избранника как к хорошему поводу для тренировки нервов и воспитания в себе женской мудрости.

Поймите и вы: она отдала своего родного мальчика в руке чужой девчонке, и ей неизвестно, чем все это закончится. Она вмешивается и придирается, потому что хочет знать, хорошо ли ее «ребенку» в новой семье, хочет быть нужной и передать свой опыт.

Мирное сосуществование и разрядка напряженности

Ваша тактика – доброжелательность, мягкость, готовность с благодарностью принимать любые советы по жизни вообще и хозяйству в частности. Пусть такое «смирение» будет для вас нехарактерным – поверьте, так надо, ведь на кону ваша семейная жизнь. Лучший бой – это тот, который не состоялся, как сказал Наполеон.

Объединяйтесь со свекровью на благо человеку, которого вы оба любите! Соглашайтесь с ней в главном, да и в мелочах не спорьте – просто тихонько делайте по-своему. Чаще просите совета, будьте внимательны к значимым датам в жизни матери мужа, к ее внешности (хвалите, естественно) и здоровью. «Построить» и перевоспитать свекровь уже не удастся – поздно. А вот сделать ее своим союзником вполне возможно. Только потребуется огромное терпение, время и выдержка.

А если тайная неприязнь?

Иногда внешне мать мужа ведет себя безупречно, но вы ловите ее холодный ревнивый взгляд или слышите от знакомых, что она нелестно о вас высказывалась. Не поддавайтесь на провокации. Предложите ей совместные чисто женские развлечения типа похода по магазинам с целью побаловать ее, мужа и немножко себя. Вызовите ее на откровенность за бокалом хорошего вина. В общем, всегда общайтесь открыто и по-доброму.

Работаем на результат

Кто-то может не согласиться: что же, плясать вокруг свекрови, забыв о себе? Да, надо плясать – вы это делаете в первую очередь для себя и любимого мужа, который, если он не эмоционально глух, оценит мир в семье, достигнутый вашими усилиями.

Яндекс.Метрика