Для тех, кто любит читать

Если болит зуб мудрости, что делать

Боль в зубе мудрости многие называют самой неприятной. Это утверждение оспорить сложно. Если болит зуб мудрости, что делать – главный вопрос. Ответ на него напрямую зависит от причины возникновения боли. Ее устранение позволяет прекратить страдания пациента.

Этиология боли и методы борьбы с ней

Болеть зуб мудрости может по двум причинам: прорезывание его через десенную ткань и заболевание. В первом случае боль – обычное явление и в большинстве своем она проходит самостоятельно. Но если зуб режется долго, вызывает воспаление слизистой десны и доставляет массу неудобств пациенту, требуется стоматологическая помощь. Таковая обычно заключается в иссечении десенного капюшона. Это позволяет устранить причину боли (воспалительный процесс).

Болевые ощущения могут возникать и если зубу не хватает места. Он, прорезываясь, давит на другие элементы зубного ряда, вызывая их смещение. В этом случае показано удаление зуба. К таковому прибегают и при неправильном положении зубов в десне.

Боль вследствие заболевания может быть вызвана разными причинами: кариесом, пульпитом, периодонтитом. Решение о лечении заболеваний должно приниматься с учетом целесообразности сохранения зуба. Таковой фактически функционального значения не имеет. Проще, эффективнее и дешевле будет удалить большой зуб мудрости.

Что касается непосредственно болевых симптомов, таковые определяются типом заболевания. Кариес сопровождается чаще всего повышенной чувствительностью зуба и болезненностью при попадании на него холодного, горячего, кислого, соли. Пульпит характеризуется приступообразными острыми болями. При периодонтите боль имеет ноющий четко локализованный характер и усиливается при надкусывании.

Снятие боли народными препаратами

Народные средства в устранении боли зуба мудрости неэффективны. Они позволяют лишь уменьшить симптоматику и то на непродолжительное время. Различные мази, компрессы, полоскания в данном случае попросту не работают. Более того, затягивание с визитом к стоматологу может привести к осложнению клинической картины.

В результате манипуляции и процедуры будут более болезненными, реабилитационный период растянется во времени и средств придется потратить на решение проблемы намного больше. Выгодно это или нет, каждый решает самостоятельно.

Яндекс.Метрика