Клеящие составы для различных целей представлены в современных магазинах в широком ассортименте. Но, несмотря на это, старый добрый крахмальный клейстер не теряет популярности. Его до сих пор используют при утеплении деревянных окон, выполнении аппликаций из картона, бумаги, в качестве стеновой грунтовки перед оклейкой обоями.
Клейстер имеет важное преимущество: он абсолютно прозрачен. Состав невидим даже на белой бумаге, в то время как современные химические клеи оставляют некрасивые желтые следы. Кроме того, элементы, приклеенные крахмалом, легко удалить с основы. Для этого используется горячая вода.
Вопрос, как варить клей из крахмала, задавала своим знакомым, наверное, каждая молодая хозяйка. Рецепт приготовления субстанции предельно прост. Для этого потребуются собственно крахмал, вода (теплая и кипяток). Из инструментов необходимо взять сито, емкость для замешивания клея, дуршлаг, ложку. Также понадобятся марля и химический клей (столярный, ПВА). Без последнего можно обойтись.
Приготовление состава проходит в несколько этапов. Первый традиционно является подготовительным. Он предполагает тщательную подготовку основного вещества, то есть крахмала. Таковой просеивается через сито. Это позволяет исключить возможность появления комков в готовом продукте. После просеивания крахмал заливается теплой водой, перемешивается до состояния жидкого теста. При замешивании важно рассчитать дозировку ингредиентов. Стандартные пропорции: ведро воды плюс пачка крахмала.
Далее в «тесто» вводится кипяток. Этот этап называется завариванием клейстера. Кипяток в крахмал нужно лить тонкой непрерывной струей, масса при этом интенсивно перемешивается. Иначе она не станет однородной. Правильно заваренный клейстер достаточно жидкий и прозрачный, без комков. После горячий продукт процеживается через марлю и дуршлаг.
На последнем этапе можно ввести в клейстер добавки. Их задача – повысить клеящие способности и влагостойкость состава. В качестве компонентов клейстера могут быть выбраны столярный клей, ПВА.
Важно точно рассчитывать сырье для клейстера. В готовый продукт ни воду, ни крахмал добавлять нельзя.
Клейстер с добавками рекомендуется использовать с осторожностью на белой бумаге (обоях), он может оставить пятна.
Крахмальный клей не хранится, через 24-48 часов после приготовления он теряет клеящие свойства.