Для тех, кто любит читать

Как варить клей из крахмала

Клеящие составы для различных целей представлены в современных магазинах в широком ассортименте. Но, несмотря на это, старый добрый крахмальный клейстер не теряет популярности. Его до сих пор используют при утеплении деревянных окон, выполнении аппликаций из картона, бумаги, в качестве стеновой грунтовки перед оклейкой обоями.

Клейстер имеет важное преимущество: он абсолютно прозрачен. Состав невидим даже на белой бумаге, в то время как современные химические клеи оставляют некрасивые желтые следы. Кроме того, элементы, приклеенные крахмалом, легко удалить с основы. Для этого используется горячая вода.

Рецепт клейстера

Вопрос, как варить клей из крахмала, задавала своим знакомым, наверное, каждая молодая хозяйка. Рецепт приготовления субстанции предельно прост. Для этого потребуются собственно крахмал, вода (теплая и кипяток). Из инструментов необходимо взять сито, емкость для замешивания клея, дуршлаг, ложку. Также понадобятся марля и химический клей (столярный, ПВА). Без последнего можно обойтись.

Приготовление состава проходит в несколько этапов. Первый традиционно является подготовительным. Он предполагает тщательную подготовку основного вещества, то есть крахмала. Таковой просеивается через сито. Это позволяет исключить возможность появления комков в готовом продукте. После просеивания крахмал заливается теплой водой, перемешивается до состояния жидкого теста. При замешивании важно рассчитать дозировку ингредиентов. Стандартные пропорции: ведро воды плюс пачка крахмала.

Далее в «тесто» вводится кипяток. Этот этап называется завариванием клейстера. Кипяток в крахмал нужно лить тонкой непрерывной струей, масса при этом интенсивно перемешивается. Иначе она не станет однородной. Правильно заваренный клейстер достаточно жидкий и прозрачный, без комков. После горячий продукт процеживается через марлю и дуршлаг.

На последнем этапе можно ввести в клейстер добавки. Их задача – повысить клеящие способности и влагостойкость состава. В качестве компонентов клейстера могут быть выбраны столярный клей, ПВА.

Полезные советы

Важно точно рассчитывать сырье для клейстера. В готовый продукт ни воду, ни крахмал добавлять нельзя.

Клейстер с добавками рекомендуется использовать с осторожностью на белой бумаге (обоях), он может оставить пятна.

Крахмальный клей не хранится, через 24-48 часов после приготовления он теряет клеящие свойства.

Яндекс.Метрика