Для тех, кто любит читать

Как правильно пересадить взрослое дерево туи

Туя хорошо переносит пересадку на новое место в любом возрасте. Однако надо знать некоторые тонкости.

Как освободить корни

Перед тем как правильно пересадить взрослое дерево туи, надо выкопать вокруг него траншейку. Ширина ее должна быть 25 – 30 см, а глубина – примерно 60 см. Корни, которые обнаружатся в траншее, надо перерубить острым ножом или секатором. Если растение берется из леса, лучше остановиться на этом этапе, засыпав и утрамбовав траншею и добавив удобрения, а окончательную пересадку сделать весной. Если же пересадка осуществляется в границах дачного участка, можно продолжать работу.

После отрезания корней надо аккуратно лопатой вынимать дерево, учитывая, что диаметр кома земли рассчитывается по следующей формуле: диаметр ствола Х 10 – 40 – 50 см. То есть если толщина ствола туи равна 10 см, то диаметр кома должен быть 50-60 см. Перерубленные корни надо обмазать стимуляторами – гетероауксином, смешанным с глиной или садовой замазкой.

Посадочная яма

Подготовить посадочную яму лучше заранее, по правилам – за 2 недели до пересадки. Но на практике дачники и садоводы утверждают, что это можно сделать в один день, настолько туя неприхотлива. Размер ямы должен быть на 15 см больше диаметра земляного кома.

На дно насыпают плодородной земли. Дерево помещают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 10 – 15 см. В дальнейшем ком осядет, а шейка сравняется с поверхностью.

Завершение пересадки

В оставшееся свободное место в яме насыпьте плодородной земли и утрамбуйте ее, чтобы дерево не падало. Желательно поставить дополнительные опоры в виде оттяжек и кольев. Затем нужно сформировать вокруг дерева приствольный круг из плодородной земли и полить его водой в количестве примерно одного ведра. Очень хорошо посыпать круг мульчей, которая удерживает влагу – туя очень любит воду.

После пересадки в течение полутора месяцев дерево нужно поливать раз в три дня, выливая каждый раз в среднем ведро воды. Удобрения можно вносить не ранее, чем через месяц.

После «новоселья»

Не стоит удивляться, если туя поначалу будет желтеть: всякое пересаженное растение должно адаптироваться и «переболеть». В следующем сезоне дерево приобретет здоровый и свежий вид.

Чтобы туя хорошо пережила зиму, можно укрыть крону утепляющим материалом. А многие садоводы рекомендуют укрывать кроны летом от яркого солнца белой тканью, чтобы не обжечь молодые веточки. Туя растет практически на всех видах почв, но не любит засухи и тени – крона становится редкой и некрасивой. Лучшее место для нее – солнечное или полутень, а лучший уход – регулярный полив.

Яндекс.Метрика