Для тех, кто любит читать

Шарообразные ландшафтные формы: особенности фигурной стрижки кустарника

Шар – достаточно простая, лаконичная, привычная форма. Но она неизменно эффектна. Подстриженные в форме шара кусты выделяются в любой ландшафтной композиции. Такие растения эффектно смотрятся на фоне высоких трав, деревьев, беседок, каменной стены здания. Шары в дизайнерском понимании универсальны. Они отлично сочетаются с большинством сложных форм.

Растения для живых шаров

Выбор растения для придания ему шарообразной формы зависит от предполагаемого размера элемента ландшафтного дизайна. Маленькие и средние шары отлично получаются из самшита. Мелкая листва растения образует достаточно плотную поверхность. Это обеспечивает идеальную форму самшитового шара. Крупные шарообразные элементы ландшафтного дизайна удобно выполнять из лавра, тиса.

Инструментарий

Для выполнения фигурной стрижки растений потребуется определенный набор инструментов. Среди них:

  • пила (для опиливания толстых веток);
  • кусторез (для кронирования кустарника);
  • сучкорез (для подрезания ветвей);
  • секатор (для подрезания тонких веток, нарушающих форму ландшафтной фигуры растения);
  • садовый нож (для обрезки молодой поросли и побегов).

Шаблонная техника стрижки растений

Придать кусту шарообразную форму проще всего, воспользовавшись шаблонной техникой стрижки. Для этого необходимо измерить крону, определить диаметр будущей ландшафтной фигуры. При этом рекомендуется производить мерки по самому узкому месту нестриженого куста.

После изготавливается шаблон. Материалом для него может служить обычный картон. Принцип прост: на листе необходимо два раза отложить длину радиуса будущего шара вдоль одной его стороны, из середины линии на длину радиуса отметить несколько точек, соединить их, чтобы получился полукруг, вырезать шаблон.

Готовый полукруг необходимо закрепить на кусте (ось шаблона совпадает с предполагаемой осью шара). Затем обрезаются все выступающие за шаблон побеги. Передвигая полукруг из картона по кусту, вы сможете сделать ровный шар. Впоследствии необходимо будет лишь периодически подрезать выступающие за крону побеги.

Совет: эффектно подчеркнуть сферическую форму небольшого куста можно, поместив его в кадку. Выращиваемый в открытом грунте шар потребует более тщательного ухода (сложнее проводить нижнюю подрезку, необходимую для того, чтобы фигура не превратилась в полусферу).

Яндекс.Метрика