Для тех, кто любит читать

Как начинаются родовые схватки

Всезнающая статистика утверждает, что беременные чаще всего боятся даже не самих родов, а предшествующих им родовых схваток. Не в последнюю очередь в этом «виноваты» рассказы «бывалых», которые во множестве присутствуют на любых специализированных форумах. Самые популярные «страшилки» – это невероятной силы боль, высокий риск негативных последствий для малыша и немалая вероятность начала преждевременных родов. Но на самом деле все не так плохо.

Мифы и их разоблачение

Никто не утверждает, что родовые схватки – это приятно, но чаще всего восприятие боли оказывается больше психологическим, чем физиологическим, и при «правильном» настроении оказывается относительно терпимой (хотя болевой порог у каждой роженицы свой). А некоторые акушеры уверены, что сильную боль в основном испытывают роженицы, которые уверены в том, что так и будет.

Говорить о каких-либо последствиях для малыша вообще глупо, ведь схватки – процесс совершенно естественный, потому не стоит искать в них какой-либо вред для «виновника торжества».

Сложнее всего обстоят дела с преждевременными родами, потому вопрос, как начинаются родовые схватки, достоин отдельного разговора.

Распознаем схватки

В идеальном случае организм женщины начинает «готовиться» к родам примерно с 20 недели, когда сокращение мышц матки многие ошибочно принимают за начало схваток. Попробуйте определить их периодичность, чтобы исключить начало преждевременных родов. Для этого потребуется всего несколько минут. Если сокращения мышц нерегулярны, то, скорее всего, беспокоиться не о чем. А все сопутствующие «симптомы»: ощущение «каменеющей» матки, резко накатывающее чувство тяжести и редкие сильные боли – это не более чем ложные схватки.

Настоящие схватки часто начинаются незаметно и воспринимаются как некий дискомфорт в области поясницы или низа живота, причем нередко никаких болевых ощущений женщина при этом не испытывает. Худшее, что она при этом может сделать, – этот начать паниковать.

Активная фаза схваток (когда уже нужно вызывать «скорую» и ехать в роддом) отличается некоторой периодичностью, причем интервал между «приступами» при этом постоянно сокращается, а их продолжительность увеличивается.

Последняя фаза характеризуется возросшей до 2 минут длительностью (а иногда и больше) и коротким (не более минуты) периодом расслабления. В это время вы обязательно должны быть в родзале, ведь до самих родов осталось не более получаса.

Яндекс.Метрика