Для тех, кто любит читать

Высшее образование в Корее

Корею можно смело назвать «страной студентов», поскольку в мировом рейтинге она лидирует по общему количеству людей, находящихся на стадии получения образования.

Территориально это государство стоит на 109-м месте в мире, тем не менее его население насчитывает около 50 миллионов человек. Только в одной столице – Сеуле – 10 миллионов жителей.

По данным UNESCO, Корея по уровню и эффективности образовательной системы успешно конкурирует с развитыми странами мира, выгодно отличаясь тем, что смогла создать строго структурированную программу получения высшего образования. Кроме того, корейская «модель» достаточно ясно демонстрирует престижность того или иного вуза, поэтому профессиональный статус выпускников, получивших тот или иной диплом, принципиально отличается.

Структура высшего образования: особенности поступления

Корейская образовательная «волна» начала развиваться после обретения независимости, с конца 40-х годов прошлого века. Страна, уровень экономического развития которой находился на очень низком уровне, с населением, где только две тысячи человек из 30 миллионов имели высшее образование (иностранного образца), сделала ставку на строительство собственной образовательной системы. Результаты этой политики мы можем наблюдать воочию: на сегодняшний день Корея – развитое промышленное государство, куда едут учиться студенты со всего мира.

Корейская система высшего образования имеет многоступенчатую структуру:

  • бакалавриат – 4 года обучения (по специальности медицина, в том числе стоматология, – 6 лет);
  • магистратура – 2 года обучения;
  • аспирантура – 3 года обучения.

Иностранные граждане могут получить в корейских вузах степень бакалавра и магистра. Для них обучение ведется на английском языке.

Условия поступления для российских абитуриентов отличаются тем, что необходимо представить документы об окончании первого курса вуза. Дополнительно предоставляются сведения о прослушанных курсах (в транскрипции), сертификаты, выдаваемые по итогам сдачи стандартизированных тестов на знание английского языка (IELTS или TOEFL).

К абитуриенту, поступающему в частный вуз, могут предъявляться дополнительные требования, которые разрабатываются конкретным учебным заведением.

Высшее образование: национальные особенности

Тот, кто непосредственно обучался в корейской системе образования, знает, что иерархическая структура вузов, функционирующих на территории Кореи, имеет две ветви: официальную и неофициальную.

По официальной «версии» в нее входят 5 типов учебных заведений (за исключением военных и религиозных):

  • колледж;
  • педагогический институт;
  • открытый университет;
  • заочный университет;
  • университет.

На высшей ступени находятся студенты, окончившие университет со сроком обучения 4 года.

По официальной статистике, в 419 корейских вузах учатся примерно три с половиной миллиона студентов из разных стран мира. Их деятельность регулируется высшим органом управления – Министерством образования Республики Корея.

Вторая «ветвь» образовательной иерархии строится на основе престижа и качества преподавания. Несмотря на то, что все корейские учреждения образования активно внедряют современные технологии и совершенствуют педагогический потенциал, при оценке их работы выделяют несколько «акцентов»:

  • официальная статистика эффективности;
  • качественный и количественный состав преподавателей;
  • уровень развития научной работы;
  • результаты финансово-хозяйственной деятельности;
  • наличие специальных программ, повышающих эффективность обучения.

Опираясь на результаты анализа этих данных, Министерство образования распределяет финансовые потоки: «чемпионы» получают дополнительную поддержку.

За несколько десятилетий сложился некий рейтинг престижности вузов, основанный на длительном опыте учебного заведения, наличии среди их выпускников людей, известных в своей профессии во всем мире, «элитарность» педагогического коллектива.

«Пальму» первенства, по данной классификации, удерживает старейший вуз Республики Корея – Сеульский национальный университет (Seoul National University). Став пионером корейской образовательной системы (основан в 1946 году в результате слияния Кёнсонского императорского университета и еще 10 колледжей с различными профильными направлениями), он на протяжении почти 70 лет возглавляет рейтинг национальных вузов.

Еще три учреждения высшего образования:

  • Корё (Korea University) – многопрофильное исследовательское учреждение;
  • Ёнсэ (Yonsei University) – университет, демонстрирующий высокий уровень международного образования;
  • Ихва (Ewha Womans University) – женский университет, самый большой в мире, –

входят в когорту элитных с точки зрения уровня образования, который они дают, негосударственных вузов.

К этой же группе можно причислить:

  • Пхоханский университет науки и технологии (Pohang University of Science and Technology) – третье по значимости в Азии исследовательское и образовательное частное учреждение;
  • несколько вузов, расположенных в столице Кореи.

В третью группу входят около 30 частных учреждений и несколько провинциальных государственных.

Стандартная структура корейских университетов состоит из 10-20 факультетов, в небольших городах понятие «колледж» упразднено, а распределение образовательных программ идет по кафедрам того или иного направления.

Стоимость обучения

Стоимостный диапазон корейского образования не только широк, но и парадоксален по сути своего формирования. За обучение в престижном вузе, в отличие от мировой практики, здесь нужно заплатить меньше, чем за прохождение той же программы в провинциальном учебном заведении.

Студенты, претендующие на звание бакалавра, заплатят от полутора до семи с половиной тысяч долларов в год (2,3 – 4 миллиона корейских вон), за прохождение магистратуры – в диапазоне до 9 тысяч долларов.

В студенческих городках построены общежития. Стоимость проживания в них колеблется от 435 до 700 долларов, в зависимости от комфортабельности и местоположения.

Иностранные стипендиаты: условия для претендентов

Иностранные студенты могут претендовать на получение стипендии. Министерством образования предусмотрены два вида выплат:

  • Правительственная стипендия (Korean Government Scholarship) – для оплаты за прохождение программы магистратуры и аспирантуры или научных стажировок (от полугода до года). Она покрывает все расходы, включая обучение, проживание, авиаперелет и медицинскую страховку.
  • Korea Research Foundation – организация, работающая при поддержке Министерства культуры и туризма. Фонд имеет целью поддерживать грантами иностранных магистрантов и аспирантов, которые ведут исследования в области науки, в том числе и инженерной, искусства и корееведения. Размер гранта – 850 тысяч корейских вон в месяц.

Кроме того, в целях привлечения и мотивации наиболее перспективных и талантливых студентов со всего мира корейские государственный вузы готовы снизить стоимость обучения на 50 – 70%.

Совмещение работы и учебы: есть ли возможность

Все иностранные студенты, имеющие студенческую визу, после полугода обучения могут работать в границах университетского городка. В учебное время – до 20 часов в неделю, в каникулярное – без ограничений.

Документы для получения визы

В пакет документов для получения студенческой визы входят:

  • справка из высшего учебного заведения о зачислении;
  • копия аттестата зрелости или диплома о высшем образовании (нотариальное заверение и перевод обязательны);
  • подтверждение платежеспособности студента (начальный порог – от 10 тысяч долларов).

 

Яндекс.Метрика