Для тех, кто любит читать

Как выбрать домашнего питомца

Традиционно в качестве домашнего питомца рассматриваются кошки и собаки, а также аквариумные рыбки. Последние приносят мало хлопот, кроме того, аквариум – эффектный предмет интерьера. В отношении же «братьев наших меньших» нужно продумать все варианты до мелочей, погрузиться в изучение их характера, повадок и требовательности к условиям обитания.
Встреча в обычной квартире с представителями экзотической фауны тоже не редкость, однако их хозяевам наверняка приходится несладко, поскольку необходимо тратить в разы больше сил и средств не только на содержание таких животных, но и на обеспечение безопасности окружающих.

Верный друг

О том, как выбрать домашнего питомца, часто рассказывается в телевизионных передачах о животных. Прежде всего упор делается на наличие реальных физических и финансовых возможностей для обеспечения ему комфортного существования. При этом необходимо учитывать, что комфорт в «человеческом» мироощущении во многом отличается от «животного».
Если в качестве питомца рассматривается «кандидатура» собаки, то в первую очередь выбор падает на особей средних размеров, миролюбивых и неприхотливых. Крупные собаки тоже дружелюбны и быстро привязываются к своим хозяевам и членам семьи, однако в силу своих размеров они часто создают угрозу спокойствию и порядку в квартире.
Кошек чаще выбирают «по одежке» и по мордашке. Если симпатичная и пушистая, то вполне достойна стать любимицей семьи. Только истинные «коллекционеры» способны выложить крупную сумму за невзрачное лысоватое существо, которому нужно будет ежедневно обеспечивать королевский моцион.

Отряд мышиных

Дети с большим трепетом и восторгом относятся к мелким животным: белым мышам, крысам, хомякам, кроликам. Они абсолютно не имеют представления о том, как выбрать питомца, зато прекрасно знают, что он должен быть маленьким и живым.
Всё бы ничего, ведь содержание этих животных не требует больших «трудозатрат», но в силу особенностей их содержания (клетка) нужно дать понять ребенку, что в «домике» придется убирать ежедневно, кормить животное по определенному режиму.
Живая «игрушка» не только забавна, она тоже требует к себе внимания.
Понимание ответственности за жизнь тех, «кого приручили», – вот главный постулат при выборе домашнего питомца. Нередко взрослые менее разборчивы в этом вопросе, чем дети, что приводит к самым неприятным последствиям как для животных, так и для людей.
Яндекс.Метрика