Для тех, кто любит читать

Как залатать джинсы

Джинсы часто рвутся и протираются на коленях или между ног. Как залатать джинсы самостоятельно, не обращаясь в ателье, где эта операция дорого стоит? Это можно сделать несколькими путями: вручную или на обычной швейной машинке. Очень важно подобрать такую же ткань. Многие укорачивают джинсы после покупки – эти обрезки надо обязательно сохранять.

Заплатки

На детские джинсы вполне можно настрочить «зигзагом» декоративные заплатки в любом месте. А на взрослые – обычные, настрочив симметрично на обеих брючинах.

Штуковка

На изнаночную сторону поврежденного участка накладывается заплатка размером чуть больше него, затем – клеевая ткань (паутинка, флизелин). Это место надо прогладить горячим утюгом, тогда все нитки зафиксируются прочно.

Теперь важно подобрать нитки точно по цвету джинсов толщиной не более 35. Очертите участок для ремонта мелом или мылом и строчите вперед и назад на машинке. Сначала операция выполняется в одном направлении, затем в перпендикулярном ему.

Починка в сложных местах

Мало кто знает, как залатать джинсы между ног, где зачастую образуются просто дырки. Есть несколько способов ремонта:

  • поставить заплатку из обрезков джинсовой ткани с изнаночной стороны, а рваные края застрочить на машинке плотным зигзагом;
  • сделать вставку, но это более сложно.

Как починить джинсы с помощью вставки? Придется потрудиться:

  • надо распороть их по заднему центральному шву и по боковым швам;
  • вырезать поврежденную ткань параллельно боковому шву;
  • вырезанные участки наложить на кусочки ткани, предназначенной для вставки, обвести их с припуском на швы 0,5 – 0,7 см;
  • вырезать вставки;
  • поставить их на вырезанные места, приметать;
  • сострочить все распоротые швы, применяя нитки того же цвета, что и основная строчка джинсов.

Работа требует аккуратности, внимания и терпения. Для вставок можно использовать кожу, вельвет, и тогда джинсы будут и прочнее, и оригинальнее.

До того, как починить джинсы между ног, надо подготовить все заранее: ткань для вставки, швейные принадлежности. Понадобится также швейная машина, которая способна осилить толстые ткани и швы. Если машинка слишком «нежная», выход тоже есть. Существует ручной шов «за иголку», полностью имитирующий машинный. Надо только постараться соблюдать точные размеры стежков. А держится такой шов ничуть не хуже машинного. В каком-то смысле ручная работа даже легче: правильно заложить брючины в швейную машину не так-то просто, а руками можно их располагать так, как удобно.

 

Яндекс.Метрика