Для тех, кто любит читать

Банкротство компании: ответственность перед кредиторами

Частный бизнес можно вести разными путями. Зарегистрироваться в качестве ИП или организовать ООО. Выбор организационно-правовой формы целиком и полностью лежит на организаторе бизнеса. Рассматривая перспективы той или иной формы, будущие предприниматели должны предусмотреть не только размеры предстоящих доходов, но и понимать меру ответственности, которая возникнет у них при осуществлении деятельности в выбранном формате.

ИП или ООО: мера ответственности

Сразу хочется отметить, что у начинающих предпринимателей нередко возникают ошибочные представления об их ответственности перед кредиторами. Для индивидуальных предпринимателей она эквивалентна стоимости их имущества, для учредителей ООО – в объеме уставного капитала. Учитывая то, что общество с ограниченной ответственностью может зарегистрировать один учредитель, заплатив УК в размере 10000 рублей, становится понятно, что работать в форме ООО более безопасно.

А теперь важные нюансы: чтобы сделать правильный выбор организационно-правовой формы, нужно понимать значение термина «субсидиарная ответственность».

В частности, он означает: финансовая ответственность физического лица в размере ВСЕЙ непогашенной задолженности перед кредиторами и уполномоченными лицами.

Как относится это понятие к учредителю ООО? Напрямую! Кредиторы, которые не могут добиться погашения задолженности перед ними в рабочем порядке, обращаются в суд с иском об объявлении должника (ООО) банкротом. В этом случае исход дела разрешается продажей имущества ООО, но если этих денег не хватает для погашения долгов, то суд взыскивает недостающую сумму с директора и учредителей, которые несут субсидиарную ответственность по долгам фирмы.

Такая судебная практика уже есть, и не в единичных случаях. Нельзя сказать, что такое решение суд принимает в 100% случаев, но это происходит всё чаще. Таким образом закон защищает интересы кредиторов.

Как вести бизнес

Говорить о том, что если вести бизнес честно, то и проблем не будет, неуместно. К сожалению, даже добросовестные налогоплательщики нередко оказываются в сложной финансовой ситуации не по своей вине. При этом налоговое законодательство реализуется так, что обязательства по уплате налогов не могут быть сняты ни при каких обстоятельствах. Ну, разве что в очень редких ситуациях и только через суд.

Если в процессе ликвидации ООО будут обнаружены сделки с фирмами-однодневками, то ИФНС будет доначислять налоги и взыскивать их. Если заплатить их нечем, то директора через суд обяжут выплатить в бюджет недостающую сумму, как лицо, несущее субсидиарную ответственность, а также ответственное лицо, по указанию которого совершались сомнительные сделки.

Предусмотреть такой ход событий, особенно неопытным руководителям, сложно. Но для суда это вряд ли будет смягчающим фактором.

Если же ИФНС докажет, что фирма осознанно совершала сделки с контрагентами-однодневками, то последствия и для учредителей, и для руководителя фирмы будут очень тяжелыми.

Таким образом, начинающие предприниматели, во-первых, должны понимать, что бизнес – это порядочность перед законом и контрагентами, во-вторых, правовая грамотность. Профессиональной юридической поддержкой не нужно пренебрегать ни в начале, ни в процессе деятельности, ни тем более в момент ее ликвидации.

 

Яндекс.Метрика