Для тех, кто любит читать

Как вести учет начинающим предпринимателям: автоматизированные системы

Несмотря на то, что законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей вести бухгалтерский учет, отказаться от него полностью − значит рисковать собственным благосостоянием.

Поразительно, что в век современных технологий еще существуют бухгалтеры, которые пользуются «дедовскими» методами учета. Если же предприниматель не имеет соответствующего образования, то даже этого он не сможет сделать.

Автоматизированные системы учета

Любая уважающая себя компания, ИП пользуется автоматизированными системами учета. Достоинств у них множество, первое – удобство. В базе программы будет храниться вся информация о хозяйственных операциях, кроме того, практически в автоматическом режиме можно делать проводки и наглядно видеть итоги.

Открываясь, предпринимателю нужно позаботиться не только о приобретении кассового аппарата, но и о покупке специализированного программного обеспечения. Обслуживать программу можно самостоятельно, посетив несколько часов обучающих курсов.

Предприниматель может и не вдаваться «в дебри» бухгалтерского учета. С помощью программы он может просто фиксировать операции, заполнять и распечатывать первичные документы. Всю остальную работу – подготовку отчетности, формирование итогового баланса – можно доверить профессионалам. Стандартный формат хранения сведений значительно упростит им работу, соответственно, удешевит ее стоимость.

Практический эффект

Нет ничего более сомнительного, чем организация, выписывающая счета-фактуры от руки. Для многих клиентов даже этот фактор может стать показателем профессионализма предпринимателя.

Нужно идти в ногу со временем – от этого будет только лучше. Чем еще хороши автоматизированные системы? С их помощью можно довести до минимума расхождения в приходно-расходных операциях. Если у предпринимателя большой ассортимент услуг или товаров, то программа поможет вести его максимально детализированно. Отчеты формируются одним нажатием кнопки.

Большинство автоматизированных систем имеют функцию корректировки, то есть пользователь может самостоятельно удалять или добавлять позиции учетных операций. Практическая простота – это не рекламный лозунг, а реальное качество автоматизированной системы учета.

Автоматизированные программы имеют классификацию. Есть варианты «для чайников», есть более сложные, с возможностью хранения информации на удаленном сервере. К ним без штатного программиста лучше не обращаться, но в перспективе, когда ИП будет более устойчиво в финансовом плане и сможет оплачивать услуги программиста, такую программу необходимо приобрести.

 

Яндекс.Метрика