Для тех, кто любит читать

Ответственность за неуплату штрафа ФНС

Налоговые правонарушения – это сфера, за которой бдительно следит ФНС. Существует до сотни видов ситуаций, в которых предприниматель или физическое лицо может получить существенный штраф за неисполнение своих налоговых обязательств.

Самое серьезное «преступление» – неуплата или неполная уплата налога. Если она была сделана неумышленно, в результате ошибки в расчетах, штраф составляет 20% от недоимки, если умышленно – до 40% от задолженности. При этом необходимо оплатить также и сумму долга.

Последствия неуплаты штрафов

Неуплата выставленного налоговой инспекцией штрафа считается уже административным правонарушением. В этом случае за каждый день просрочки начисляются солидные пени, а вскоре гражданин или бизнесмен получает повестку в суд.

В зависимости от ситуации суд назначает ответственность за неуплату штрафа ФНС – еще больший штраф вместе с пени или даже уголовное наказание. Должник будет обязан оплатить не только штраф, но и судебные издержки, а также работу судебных приставов. В противном случае может быть заблокирован банковский счет и возбуждено дело о прекращении деятельности должника.

Наиболее распространенное налоговое нарушение – опоздание с передачей в ФНС всех видов отчетности. Штрафы ФНС за несвоевременную сдачу отчетности не столь велики и в 2015 году составляют:

  • 200 рублей за просрочку сдачи бухгалтерского баланса;
  • 200 рублей – отчета о прибылях и убытках;
  • 200 рублей – аудиторского заключения;
  • 200 рублей – пояснительной записки к балансу;
  • налоговой декларации – 1000 рублей.

Казалось бы, суммы незначительные, однако каждый предприниматель хочет выглядеть в глазах ФНС добросовестным налогоплательщиком и сохранить свою репутацию.

Особые обстоятельства

Существуют некоторые смягчающие обстоятельства, наличие которых может помочь налогоплательщику снизить или вообще отменить штраф. Они рассматриваются судом или налоговой инспекцией.

Налогоплательщикам следует знать, что неоднократные просрочки в предоставлении отчетности могут повлечь за собой увеличение суммы штрафа. Санкции накладываются не только на предприятие, но и на должностных лиц – главного бухгалтера, генерального директора, ИП. В этих случаях сумма может составлять 300 – 500 рублей за каждый не предоставленный вовремя документ.

Не считается просрочкой и штрафные санкции не применяются, если отчетные документы направлены в налоговую инспекцию в срок, но возвращены на уточнение.

Яндекс.Метрика