Для тех, кто любит читать

Ребенок дерзит родителям: что делать

В жизни каждой семьи наступает неприятный этап, когда ребенок дерзит родителям, говорит грубые слова и всячески демонстрирует словесную агрессию. Обычно это начинается, когда дети идут в детский сад и находят там новые авторитеты, на время затмевающие родителей.

Детская грубость – это копирование чужих моделей поведения, которые повсеместно доходят до него из детсадовской группы, с улицы, из телевизора. Другими причинами дерзкого поведения могут быть внутренние трудные проблемы, о которых ребенок стесняется сказать родителям, а также желание продемонстрировать свою взрослость, смелость и независимость.

Доверие в семье важнее всего

Каковы бы ни были причины детской грубости, ключ к решению проблемы – доверительные отношения с мамой и папой. Если малыш поймет, что вы не перестаете его любить и хотите помочь ему справиться с трудностями, он «оттает» и расскажет о том, что его беспокоит.

А если, подражая дурным образцам, ребенок дерзит, что делать родителям? В спокойных душевных разговорах расскажите ему доступным языком о том, какие правила поведения приняты в обществе. Объясните, почему грубые слова обижают и близких, и незнакомых людей, какие последствия может вызвать грубость по отношению ко взрослым и сверстникам. Можно использовать примеры из мультиков или детской литературы, надо только постараться найти то, что будет понятно ребенку.

Найдите причину дерзости

Если грубость ребенка – способ выплеска накопившейся агрессии и буквально переходит в истерику, не спешите отвечать ему руганью и наказанием. Спокойствие родителей – это та крепость, о которую разобьются любые эмоциональные перехлесты. Неприятно, если такое происходит публично.

Однако стоит понять, что разошедшиеся нервы – это такой случай, когда ребенок не может справиться сам. Поэтому не слушайте окружающих, если ребенок истерит и выкрикивает бранные слова в обществе. «Ай-яй-яй, сейчас приведу милиционера, деда с мешком, Бабу Ягу» – всего этого наслушиваются от сердобольных советчиков практически все матери. В таких ситуациях:

  • уведите орущее дитя подальше;
  • успокойте его тихим разговором;
  • отвлеките игрушкой, сказкой и т.д.
  • или дайте ему выкричаться.

А дома обсудите этот случай и постарайтесь выяснить, что послужило «спусковым крючком» грубой выходки.

Шлепки, подзатыльники, постановка в угол и лишение сладкого могут лишь усугубить стремление ребенка к подобному самовыражению. Даже если ему всего три года, помогите ему ощутить себя личностью, которая добивается любви и уважения не криком и грубостью, а помощью, благожелательностью и другими цивилизованными способами.

Яндекс.Метрика