Для тех, кто любит читать

Среднее образование за рубежом: преимущества

За последние 10 лет российская система образования кардинально изменилась. Современная модель обучения «списана» с западных школ, но в силу различных причин не приносит пока тех результатов, которыми славятся иностранные учебные заведения.

Противоречивость и непоследовательность отечественной образовательной реформы негативно сказывается на уровне знаний наших школьников, и это на фоне возрастающей конкуренции на мировом рынке труда.

На практике только некоторые «медалисты» могут поступить после окончания российской школы в зарубежный вуз, абсолютному большинству же наших школьников это не под силу.

Взгляд на перспективу

В силу сказанного понятно желание многих родителей дать своим детям среднее образование за рубежом. Фактически только этот вариант можно рассматривать как перспективный, поскольку на родине аналогичных условий нет и, по-видимому, не будет.

Еще один плюс в пользу зарубежной средней школы дает практическая направленность обучения. Ценность зарубежной образовательной модели состоит в том, что навыки и знания не подаются «на блюдечке», а добываются практическим путем. В наших школах тоже внедряются такие методы, но, в силу недостаточного финансирования образовательных учреждений, школьники не имеют возможности развиваться.

Практически все иностранные школы, даже среднего звена, имеют современную материально-техническую базу, именитый педагогический состав, связи с бизнесом и индустрией. Попечительские советы и благотворительность работают за рубежом как неотъемлемая часть финансирования школ, наряду с государственными программами, в связи с чем школьники живут и учатся в комфортных условиях.

Быт и досуг

Единственное, что может стать препятствием для поступления в иностранную школу, – это языковой барьер, но и этот вопрос сейчас решаем. Подготовиться помогут языковые курсы, которые подбираются в зависимости от стартового уровня знаний. В Интернете можно посмотреть примерные программы по изучению языка, а также найти информацию об экзаменационных требованиях для поступающих.

Российский быт проигрывает зарубежному с «разгромным счетом», с этим не будут спорить даже убежденные патриоты. Дети будут учиться в современных условиях, смогут найти себе новых друзей из других стран, проявить свои таланты в досуговых мероприятиях.

Качество жизни за границей несоизмеримо выше отечественного, даже в тех странах, которые относились когда-то к социалистическому «лагерю», что нельзя не учитывать как аргумент для поступления в иностранную среднюю школу.

 

Яндекс.Метрика