Для тех, кто любит читать

Как сдружить брата и сестру?

Раз мы говорим о братьях и сестрах, то изначально подразумеваем между ними родственную связь. И вот тут тем более странным выглядит распространенная в семьях душевная отдаленность, конфликтность братьев и сестер. Удивительно, ведь живут в одной семье, воспитываются одними родителями, и вдруг – взаимная неприязнь.

Неприязнь между детьми не появляется вдруг

Ее истоки чаще всего нужно искать в далеком детстве своих детей. Часто после рождения второго ребенка старшему начинают уделять меньше внимания. Более того, заставляют выполнять какие-то рутинные дела в целях заботы о малыше, причем просьба быстро вменяется в обязанность.

Вот он – первый толчок к неприязни. Мама с папой не учитывают, что чувство долга, ответственности у так называемого старшего еще тоже детское и находится в зародышевом состоянии.

Понятно, что после родов у мамы на первом месте новорожденный человечек. Но ведь и «старичок» 3-х лет от роду хочет внимания, и, кстати, вас он не просил слезно «идти в капусту» и искать братика. Сразу рождается ревность, а на ней, как на дрожжах, начинает расти злость на «новичка», на маму, которая предательница, на папу, который ситуацию разруливает только криком или запретами.

Родители склонны приукрашивать будущие отношения между детьми, рассказывая о совместных играх, например, братику еще до рождения сестрички. И что же он видит? Ночной плач и постоянную суматоху возле ее персоны, памперсы, бесконечные бутылочки с молоком и сон. Где же обещанные веселые игры с красивыми игрушками? У ребенка в душе явное разочарование.

Кто читает эти строки, скорее всего, согласится, что редко мы так сложно думаем о переживаниях ребенка. У нас – проблемы, думаем мы, а у ребенка садиковского возраста – проблемки. В этом и заключена роковая ошибка взрослых.

У наших детей не просто проблемы, у них каждая ситуация имеет планетарные масштабы. Они неопытны и беззащитны. Кому отомстить за непонимание, за недостаток общения, похвалы и любви? Мапа и папа большие, а вот маленькая сестра или братик в самый раз подходят для проявления неприязни и выражения недовольства.

Итак, это очень важно, что нами создан эскиз первопричин отдаления друг от друга наших же детей. Постараемся теперь определить хотя бы в общих чертах алгоритм правильного поведения родителей, которые хотят сдружить братика и сестричку.

Рецепты дружеского сближения брата и сестры рождены самой жизнью

Для приготовления вкусного пирога под названием «Мои дружные дети» попробуйте взять такие ингредиенты:

  • наделить ребенка правом помощи по уходу за младшеньким и правом отказа;
  • помнить, что старшие дети – тоже все-таки дети, и нужно им объяснять, а не приказывать терпеть и помогать, подождать и отдать, играть или делиться;
  • давать детям проводить больше времени вместе, чтобы они учились совместному сосуществованию;
  • чаще устраивать совместные купания, кушанья, сидения на коленках, игривое ношение на руках обоих детей одновременно;
  • для укрепления физической близости можно после года поставить поближе детские кроватки, выделить зону для вещей старшего или, если это девочка и мальчик, определить зоны распространения «власти» каждого; пусть дети знают, что есть вещи, которые можно брать только с их разрешения;
  • при любом удобном случае подчеркивать похожесть детей и одновременно хвалить за проявление доброты, творчества и добровольное оказание помощи сестричке или братику.

«Тебе повезло, что есть у тебя такой хороший братик (или сестричка)» – эти слова нужно почаще говорить своим детям, приучая их ценить родственные связи. Одно нужно помнить точно: не опоздать бы с воспитанием, потому что дети очень быстро растут.

Яндекс.Метрика