Для тех, кто любит читать

Почему жена молчит?

Давно известно, что психология мужчин и женщин устроена по-разному. То, что мужчина даже не заметит, может больно ранить женщину. Повод может быть каким угодно: забыл о совместной дате, неосторожно высказался о внешности, задержался, не предупредив, пришел, распространяя запах алкоголя, и не говорит, где был…

Манипуляция или отвращение?

Жена замыкается в себе и перестает разговаривать с супругом. А тот недоумевает, почему жена молчит, что не так и как быть? «Игра в молчанку» может продолжаться долгое время. Причины могут быть таковы: жена затеяла психологическую манипуляцию, в результате которой муж должен покаяться и загладить свою вину.

И другое: он ей настолько противен, что не хочется ему даже слово сказать – пришел пьяный в стельку, устроил глупые разборки… Хочется морально отдохнуть от провинившегося.

Честные и мирные переговоры

Что делать в таких случаях? Смотря по ситуации. Если муж действительно виноват и вина не пустяковая, надо разрешить конфликт, выйдя на поле семейной битвы «с открытым забралом» и честным вопросом: объясни, что происходит, я пойму и постараюсь не повторять неправильный поступок. Чаще всего супруга идет навстречу, но ей надо «дозреть» до объяснений. Поэтому может получиться не сразу, мужу стоит быть настойчивым.

Если жена никак не идет на контакт, надо смириться – рано или поздно она заговорит сама, и надо дать ей высказать все до донышка. Возможно, что у нее накопилось, наболело. Монолог вскоре превратится в диалог, но он должен быть мирным, спокойным, даже если муж хочет доказать свою правоту. Не позволяйте себе и жене распускаться и истерить – это будет расти, как снежный ком, и превратится в стиль совсем некомфортной жизни. Вам это надо?

Свободные дискуссии – залог будущего единства

Попробуйте оба понять простую вещь: все, что происходит в семье, должно быть свободно обсуждаемо. К позиции супруга надо относиться с уважением и пониманием, даже если вы ее не разделяете. Каждый человек волен иметь свое мнение по любому вопросу. Только так отношения в семье будут развиваться в доброжелательном русле, а сближение позиций постепенно перерастет в настоящее семейное единство.

Любить-то мы своих супругов любим, готовим вкусно, тапочки подаем, целуем-обнимаем, а вот относимся ли с уважением к личности партнера по браку? Вопрос, над которым стоит подумать, когда супруга вдруг замолкает на несколько дней.

 

Яндекс.Метрика