Для тех, кто любит читать

Ребенок проявляет агрессию: как быть?

Чтобы ответить на вопрос, как быть с детской агрессией, нужно точно для себя уяснить, каковы ее истоки и кто виноват. А виноваты мы с вами, дорогие родители.

Очень часто бывает, что родители недовольны своими детьми и показывают это раздражение своим видом, голосом, жестами, а то и подзатыльниками. Гораздо реже у таких родителей ребенка обнимают, целуют и хвалят за какие-то поступки. Вспомните, как драматично и убедительно звучит вечерняя нотация отца над макушкой виноватого сына!

Маленький ребенок – тоже человек со своим характером. Поэтому, не имея возможности больше никак за себя постоять, ребенок может в досаде начать громко плакать, кричать, проявлять непослушание и даже ударить своего обидчика. Обидчик в лице мамы или папы сразу начинает тоже демонстрировать свою силу, власть и утверждать личный авторитет.

В детстве отец или мать, конечно, могут без сильных последствий проявлять и доказывать свое доминирующее положение над личностью ребенка. Но с годами всё может измениться. Длительное время подавляемые агрессивные реакции накапливаются и уже даже в подростковом возрасте приобретают иные формы.

Психологи выделяют особый феномен в агрессивном поведении. Он называется «перенесение». Ситуация: ребенка обидела мама, он не может ей ответить тем же и поэтому швыряет в своей комнате игрушки, а если попадается на пути котенок, то и он полетит в тот же угол от удара ноги.

В детстве такой человек боится показать матери свое негодование и переносит его на другие предметы. Потом это у него становится привычкой, и, будучи взрослым, он уже в своей семье станет приносить страдания близким людям.

Что же делать с детской агрессией?

Постараться понять ребенка. Создать в семье ситуацию не страха, вины и стыда, а ситуацию, где не бывает проигравших, где есть уважение и эмоциональная связь. Агрессия пропадет, если ребенок будет видеть, что мама или папа не хотят его подчинить или «сломать» под себя, а ждут от него разумного поведения.

Чтобы ребенок не рос в страхе, нужно отказаться от жестких, а порой и жестоких наказаний. Незначительную агрессию маленьких детей можно и не заметить, умело переключив внимание ребенка на другую деятельность.

Нужно следить за проявлением негативных эмоций, тем самым показывая своему ребенку модель правильного контролируемого эмоционального поведения. Учить детей обращать внимание на свои эмоции, нацеливать на их контроль и необходимость управления ими.

Наблюдая агрессию ребенка, нельзя прибегать к шантажу – отменять долгожданный поход в зоопарк, например, или говорить, что не будете его любить, такого капризного и злого. Эти слова и решения усилят страх, чувство ненужности, поселят в детской душе тревогу. Постепенно это приведет к низкой самооценке и озлоблению на всех и всё.

Давно проверено, что агрессию снимают совместные игры, походы, юмор. Ремонт велосипеда вместе с папой намного больше принесет пользы, чем долгие вечерние нотации.

В момент агрессивного поведения хорошо бы помочь ребенку избавиться от сильного эмоционального напряжения. Это можно сделать путем ненавязчивой беседы, где мама покажет, что она понимает, из-за чего он так расстроился и нервничает, а заодно поделилась бы и своим опытом: «у меня тоже был такой случай, но я взяла себя в руки и поэтому не наделала глупостей».

Как искоренить детскую агрессию?

Что искоренит агрессию? Только любовь и понимание в семье. Быть на стороне своего ребенка, поддерживать его, не ругать за ошибки. Агрессия неизбежно встретится на пути наших детей. К сожалению, она повсюду. Тем более важно, чтобы ребенок приходил домой не с чувством страха и вины, а с уверенностью, что с ним будут говорить честно и справедливо.

Яндекс.Метрика