Для тех, кто любит читать

Должна ли бабушка баловать внуков?

У бабушек, как давно известно, «ушки на макушке», они всё и обо всех знают. Учить их – дело неблагодарное. И тем более все наши последующие рассуждения насчет внуков, скорее всего, обречены на полное игнорирование. Внуки для бабушек – дело святое.

Попробуй начни убеждать, что с внуками стоит быть построже, что баловать их – значит запускать в их характере механизм эгоизма и безответственности. Что, если мы начнем с неожиданного вопроса? А стоит ли ругать наших мам за то, что они балуют наших детей?

Может быть, сказать им спасибо за это, ведь сами мы такие занятые и рациональные. Зарабатываем деньги, времени не хватает, полно проблем. Шаг влево, шаг вправо – и вот уже ты не вписался в крутой жизненный вираж! Где уж тут до баловства!

Чем объяснить бабушкину мягкотелость?

Родители часто забывают, что дети еще не всё знают об этой жизни. У них в разгаре детство, которое без шалостей, ошибок и глупостей просто не может таковым называться. И вот тут на арену выходят бабушки – бывшие молодые мамы, которые к 50-ти годам уже поняли, что слишком многого хотели от детей.

Возраст внес коррективы в их приоритеты и мироощущение. Возраст вообще лечит рационализм молодости и легче дает шанс на ошибку. Это мы к тому, что бабушкину мягкотелость по отношению к внукам можно объяснить.

Правда в том, что не всегда поведение людей старшего поколения можно оправдать. В семьях, где жизнь в один круг сводит адекватных, умных и образованных людей разных поколений, по умолчанию принимаются единые нормы и требования к поведению по отношению к ребенку. Такой вариант является идеальным в сфере семейных отношений, но он, к сожалению, встречается гораздо реже, чем хотелось бы.

А что же бывает чаще? Чаще бывают конфликты после бурных выходных у бабушки, когда ребенок не прислушивается к замечаниям родителей, оговаривается и делает всё, что вздумается. Ведь там, на бабушкином диване, он смотрел по телевизору мультики «сколько влезет», ел в любое время, что хотел и где хотел.

Серьезный разговор с выкладками

Психологи нацеливают в таких ситуациях не кричать и не «строить» как сына, так и бабушку. Лучшее лекарство – это серьезный разговор с логическими и доказательными выкладками. Любящей маме или свекрови стоит объяснить, что после общения по типу «у бабушки всё можно» сын или дочь перестают воспринимать нормальный тон разговора, забывают семейные правила.

Хорошо действует на сознание старших людей пример непоследовательного воспитания в семье из числа ваших знакомых. Нужно попросить поддерживать зародыши дисциплины у маленького ребенка, например, собирать самому за собой игрушки, кушать только на кухне и не разговаривать во время еды, спрашивать разрешения у старших, прежде чем что-то сделать.

После такого, действительно, конструктивного разговора не думаем, что умная бабушка не захочет прислушаться и выполнить вашу просьбу.

Многие «горячие» молодые головы спешат рубить с плеча – разрывают отношения, что ведет к началу маленькой локальной войны. Одна из роковых ошибок – ссора и негатив в присутствии ребенка.

Вред скандалов на глазах у детей соизмерим с глобальной катастрофой. Радикальные меры возможны и имеют право быть при совсем уж, простите, клиническом случае неадекватного и даже асоциального поведения бабушек и дедушек. Во всех других ситуациях нужно стараться максимально сберечь родственные отношения.

Во всей этой ситуации с бабушками основная роль по урегулированию трений, хотим мы этого или нет, вновь лежит на женщине. Она, как всегда, должна быть дипломатом. Если женщина не сумеет найти общий язык с бабушкой, то вполне возможно, что эта ситуация отразится и на взаимоотношениях мужа и жены. Чтобы не разгорелся огромный пожар, тушить нужно маленький огонек.

Яндекс.Метрика