Для тех, кто любит читать

Как поднять самооценку ребенка?

Чтобы говорить о самооценке ребенка, пожалуй, стоит сразу сказать о распространенной ошибке родителей. Она сводится к тому, что они рассматривают своего сына или дочь как еще одну данную небесами возможность исправления своих ошибок, реализацию нереализованных желаний и достижение недостигнутых целей.

Ошибка заключена в самом подходе к личности ребенка. Он – ваш сын, ваше биологическое продолжение, но не продолжение и повторение вашей судьбы. Эти рассуждения тесно и напрямую связаны с тем, как вы воспитаете у ребенка уважение к себе и к окружающим.

Всякий человек глубоко индивидуален, поэтому подходы к воспитанию не могут быть стандартными. И всё же, сколько вращается Земля, столько многое повторяется из года в год, из жизни в жизнь. В этой нескончаемой череде поколений и человеческих проблем можно выделить несколько проверенных способов воспитания человека с высокой самооценкой, основанной на самоуважении, а не на высокомерии и зазнайстве.

Возьмите себе в союзники Любовь

Ребенка нужно любить такого, каков он есть и каким родился. Вам некого винить в наличии «минусов». Вы – его родители, главные ответчики и виновники. Покажите ему свою поддержку и понимание. Интересуйтесь не между прочим, а серьезно и вдумчиво проблемами еще незрелого человечка, живущего рядом с вами.

Дети всегда чувствуют фальшь, формализм и пренебрежение. Достаточно лишь один раз показать себя формальным домашним «чиновником», и можно надолго или навсегда потерять авторитет и доверие дочери, сына. Дети должны знать, что дороги нам любыми.

Возьмите себе в союзники Похвалу

Хвалите за любое самостоятельное решение. Ребенку с низкой самооценкой крайне важно создавать ситуацию успеха. Особенно это важно, когда ребенку дается возможность принимать самостоятельные решения. Где только возможно, его необходимо упражнять в самостоятельности, поддерживать искренне и охотно хорошие начинания, хвалить за все, даже за самые маленькие успехи. Хорошо влияет на самооценку игра в команде.

Стоит записать его в кружок или секцию, где он, взаимодействуя с другими людьми, будет видеть значение личной ответственности и понимать свою значимость. Но, выбирая, например, спортивную секцию, нужно начать с несложных занятий, чтобы не «окунуть» его сразу в неудачи.

Поведите его заниматься тем, где он сможет (как вам кажется) не потеряться среди других. Пусть он вкусит сладость победы над собой и своими комплексами. Ситуации можно усложнять по мере взросления и формирования более устойчивой психики.

Возьмите себе в союзники Самолюбие

Не нужно воспитывать этакого «павлина» и «нарцисса», но объяснять сыну его уникальность просто жизненно необходимо. Старайтесь, уважаемые родители, никогда не сравнивать ребенка с другими. Часто заниженная самооценка порождается постоянными сравнительными примерами по поводу оценок в школе, степени аккуратности, разных умений и навыков.

В подростковом возрасте проблемой поистине планетарного масштаба у детей является их статус в коллективе сверстников: слишком толстый, слишком худой, веселый, замкнутый, прыщавый и даже слишком умный.

Расскажите ребенку о своих похожих детских переживаниях, о том, что с годами всё станет на свои места и многие проблемы отойдут на второй план или даже исчезнут. Пусть он знает, что выделяться умом совсем неплохо, что этим качеством нужно гордиться, что каждый человек красив по-своему. Родители должны показывать ребенку своим ежедневным примером образец оптимизма, уважения к себе и своей семье.

 

Яндекс.Метрика