Для тех, кто любит читать

С какого возраста можно разрешить девочке краситься

Сам вопрос порождает другой: а зачем девочке краситься? Седина не дает о себе знать, морщин нет, да и все черты лица естественно яркие и красивые. Для сознания взрослого человека эти доводы понятны и логичны. Косметика подчеркивает, маскирует, выделяет. Лет до четырнадцати это точно ни к чему.

Кроме того, любой крем, лак, краска для волос или губная помада – это химическая субстанция, которая в любом случае попадает во внутренние слои кожи, влияя на весь организм.

Ребенку это не нужно, поэтому, пока девочка маленькая и всецело подвержена вашему влиянию, нужно ей объяснять такие вопросы и не провоцировать на единичные, как вам кажется, исключения из правил. К примеру, на форумах часто можно прочитать, что инициатива накрасить ногти дочке часто исходит от самой мамы.

Верить или нет маме?

У ребенка в сознании возникает вопрос: если вредно, то почему мама предлагает мне это сделать, если нельзя, то почему сегодня можно.

Значит, не всему, что говорит мама, можно верить. В детсадовском возрасте и в период начальной школы нужно постараться посеять в характере девочки зерна высокой самооценки и стремления на всё иметь свое мнение.

Другое дело – девочка 12 – 14 лет. В подростковом возрасте хочется подражать, выделяться чем угодно и как угодно. Мнение даже самой любимой мамы порой проигрывает в неравной схватке с мнением одноклассников в школе.

Таковы реалии. Психофизиологические особенности детей разного возраста всем родителям нужно знать, как таблицу умножения. Знать и учитывать в общении со своим ребенком. Те, кто растит ребенка методом проб и ошибок, их же и совершает.

Разрешайте, разъясняя

Многим родителям нужно наконец признать, что педагогика – это серьезная наука. К чему эта лекция? А к тому, что запретить краситься своей дочке у вас не получится. А если и получится, то частично, потому как она начнет изощряться в способах обмана и сокрытия «преступления». Что же делать?

Разрешать разъясняя. Очень хорошо, если мама сама дружит с хорошей и качественной косметикой, демонстрируя дочке свое чувство меры и вкуса. Такой вариант «косметической прививки» будет самым оптимальным.

Особый разговор нужно вести об окраске волос. Вот здесь, пожалуй, родителям стоит занять более жесткую позицию. Эксперименты с красками для волос, даже самыми дорогими, имеют далеко идущие последствия – врачи не могут до конца объяснить, почему всего лишь одна покраска может поменять структуру волоса, сделать его ломким, непослушным или даже запустить процесс выпадения волос.

Проблемы явно никому не нужные, а потому их лучше избегать. Это тот случай, когда, объяснив потенциальные негативные последствия спокойно и аргументированно, следует запретить.

Собственная косметичка

У девочки может быть своя косметичка, где она будет держать крем для рук, легкую гигиеническую помаду или бальзам для губ (можно розоватого оттенка), любого пастельного тона лак для ногтей. В 14-15 лет можно подарить дочке хорошую тушь.

Она не будет ею пользоваться каждый день, но сам факт, что на вечер в школе она может подкрасить ресницы, ее будет греть и успокаивать. Вернемся к выводу, сделанному выше: запретами и наказаниями ничего хорошего в воспитании добиться нельзя.

Ослабить тотальный контроль над девочкой на предмет ее косметических пристрастий можно в выпускном классе. В этом возрасте уже приходит пора собирать плоды посеянного вами самоуважения, самооценки, чувства меры, вкуса и воспитания собственной позиции в разных житейских вопросах. Увы! Всходы будут неравномерные.

Хорошо, если хотя бы половина «семян» взойдет! Но расстраиваться не стоит: она, ваша дочь, теперь на пороге взрослой жизни, пусть сама решает, чем и когда ей краситься. Вот и придет ваше облегчение. Хотя о чем мы?! Впереди новые будут проблемы, на фоне которых вопросы пользования косметикой будут выглядеть незначительными.

Яндекс.Метрика