Для тех, кто любит читать

С ребенком не хотят дружить дети: как быть?

На страницах многих женских журналов и сайтов в сети Интернет, на женских форумах нередко встречаются откровения матерей, полные тревоги и заботы о своем ребенке, суть которых сводится к следующему: с моим ребенком не хотят дружить другие дети. В нормальной семье отцы по этому поводу переживают не меньше, просто женщины более эмоциональны, они любят поделиться своими переживаниями.

Каковы бы ни были причины создавшейся ситуации, вашему ребенку с еще незрелой психикой всегда необходима любовь и ваша родительская поддержка. Это из ваших уст он должен услышать, что он любим, что он умен и достоин дружбы, потому что не злой, а хороший человек.

Первый шаг — беседа с педагогом

Бывают у детей, и очень часто, проблемы с коммуникабельностью. Стоит хорошо и достаточное время за ребенком понаблюдать на игровой площадке, в садике, в школе. Обязательно нужно побеседовать с воспитателями и педагогами, с классным руководителем (если речь идет о школьнике).

Второй шаг — общение с ребенком

Следующим правильным шагом будет беседа с самим сыном или дочерью на предмет, что он сам думает по этому поводу, почему, по его мнению, с ним не играют, не хотят дружить. Причина коллективного отторжения всегда есть. Нет дыма без огня, поэтому нужно разбираться объективно. Объективность в данной ситуации крайне важна, ведь вы, жалея ребенка, должны суметь указать на его неправильное поведение, если таковое обнаружится.

Подобные откровенные разговоры только тогда будут эффективны, если мама или папа всегда честны и справедливы с ребенком. Сын будет знать, что если он прав, папа хвалит, а если нет – папа также прямо говорит об этом.

Хороший успокоительный эффект дают слова о том, что у всех бывают трудные времена в общении, но всё налаживается со временем. Нужно с самого раннего возраста внушать ребенку, что не все обязаны его любить, что друзей вовсе не обязательно должно быть много. Счастье, когда человек нажил за свою жизнь пусть одного, но по-настоящему надежного друга.

Вселяйте в голову ребенка надежду и веру в дружбу, любовь и верность. Девочки лояльнее относятся к советам мамы. А вот для мальчика большее значение в подобной ситуации имеет мнение не только и не столько родителей, а, скажем, старшего двоюродного брата, которого он уважает и слушает, или дяди, или кого-то такого со стороны, кто пользуется авторитетом и «достоин» его.

Посоветуйтесь с психологом

Бывают у детей с коммуникативными проблемами очень серьезные нервные срывы. Тогда стоит ребенка обязательно показать детскому психологу. Специалист вместе с вами выработает правильную стратегию поведения не только ребенка, но и вашего. Обязательно спросит врач и о микроклимате в семье, о стандартах общения между членами семьи.

Ребенок – ваше зеркальное отражение. Это старая истина. Стоит ли вам удивляться, что ребенок не находит контакт со сверстниками, если вы сами не умеете дружить, если за ужином «перемываете» косточки соседям и знакомым?

Трудно, но необходимо воспитывать у ребенка высокую самооценку и самодостаточность. Стоит поддержать сына или дочь в любом начинании по самосовершенствованию. Научившись, к примеру, играть на гитаре, он будет уважать себя. Окружающие сверстники это непременно заметят и оценят. Это позволит ему не плакать по каждому неудачному опыту отношений, не терять себя ради какого-то сомнительного общения.

Вспомните свое детство

Легко рассуждать об этом взрослым. А ведь между детьми кипят нешуточные страсти. Они легко переходят в конфликты. Нам, родителям, нужно всё время доказывать свою преданность и любовь этим маленьким существам, учить избегать конфликтов и быть избирательными в отношениях. Идеальный вариант – это не забывать свое детство, когда будете давать умные советы из очень умных книжек.

Яндекс.Метрика