Для тех, кто любит читать

Подросток начал курить: что делать

Проблема подросткового курения за последние годы резко помолодела. По статистике, мальчики делают первую затяжку в возрасте 10 лет, а девочки – в 13.

Подросток начал курить: чего не надо делать

Ваш ребенок-подросток начал курить, что делать, как убедить его оставить эту привычку?

Начнем с того, что если в семье есть хотя бы один курящий родитель, то все доводы бесполезны. Только совместная антиникотиновая компания, отказ отца или матери от сигарет могут помочь. Сложность состоит в том, что в подростковом возрасте авторитет родителей уже не так высок, как раньше…

Как показывает родительский и педагогический опыт, однозначно НЕ помогают две вещи:

  • самое жестокое наказание;
  • принудительное выкуривание большого количества сигарет, доводящее до тошноты.

И в том, и в другом случае подросток может озлобиться и все равно курить тайком.

Что толкает подростка начать курить? У каждого свои причины

Всякая дурная привычка имеет свои корни. Родителям надо не паниковать и угрожать, а попытаться осмыслить, что толкает подростка начать курить. Причин может быть множество:

  • желание казаться крутым и взрослым в компании друзей, не выделяться среди курящих;
  • обычное любопытство;
  • желание подражать героям фильмов и книг, звездам шоу-бизнеса;
  • тяга к вкушению запретного плода;
  • недостаточно насыщенная впечатлениями и эмоциями, скучная жизнь;
  • родительский диктат, нелады в семье
  • и многое другое.

Ваш подросток начал курить: узнайте, почему он протестует

Подростковое курение – это своего рода протест, а протестуют «пубертатные» против всего и вся: против своего еще неустойчивого положения в жизни, в социуме, против физиологических изменений и новых желаний, против строгих родителей, против надоевших учителей. Подросток хочет хоть как-то заявить о себе миру, семье, классу, а способов утвердиться у него может и не быть.

Допустим, что удалось разобраться в причинах, почему подростки начинают курить. Вернее, конкретный подросток – ваш сын или дочь. И тут родителей ожидает тяжелая работа по устранению этих причин и поиск разумной альтернативы курению. В качестве «лечебного средства» может быть использовано развитие желаний и способностей юного курильщика. Кто-то увлечется спортом, другим поможет туризм или музыкальные занятия.

Выясните, о чем мечтает ваш подросток, чем бы он хотел заниматься и что его тревожит. Возможно, что отношения в классе, компании друзей складываются неудачно. Несмотря на занятость, родители должны постараться помочь: пригласите друзей домой, познакомьтесь с ними. Нередко удается найти интересное общее занятие, которое сплотит компанию и незаметно переориентирует ее в нужном направлении.

Если подросток начал курить, старайтесь сохранить его доверие

Но самое важное – сохранять доверительные отношения с подростком, что далеко не просто на данном этапе его развития. Об этом надо заботиться с момента рождения ребенка и ни на минуту не оставлять эти отношения без внимания.

Помогите сыну или дочери поднять самооценку, найти свой способ завоевания авторитета, улучшить внешность, обратить на себя внимание противоположного пола. Кто, как не родители, станут в этот трудный период друзьями и помощниками? К сожалению, так бывает далеко не всегда…

Форма контроля ребенка должна быть не жесткой, а уважительной, ненавязчивой. Соблюдение установленных в семье правил не отменяется, и подросток должен об этом помнить. А вот внешне лучше дать почувствовать: да, мы видим, что ты становишься взрослым, более ответственным, мы понимаем твои проблемы. Видя такое отношение к себе со стороны взрослых, многие подростки начинают задумываться о своем поведении, в том числе и о курении. Некоторые даже бросают.

 

Яндекс.Метрика