Для тех, кто любит читать

Кошка скидывает предметы со стола: как быть

Кошка – прекрасный питомец: милый и красивый, своенравный и имеющий крайне интересное поведение. Понять своего любимца не всегда бывает просто. Вот, например, почему кошки скидывают предметы?

У зоопсихологов на этот вопрос несколько ответов. Одни обусловлены природным поведением пушистых мурлык, другие – социальными факторами.

Охота, игра, дрессировка

Домашняя кошка – прекрасный охотник. Ну и что, что она никогда живых мышей не видела! Охотничье поведение проявляется практически у всех кошек, живущих бок о бок с людьми. Оттачиваются навыки в игре. Все эти бантики, мячики, игрушки с перьями нужны кошке только для того, чтобы повышать квалификацию.

Зачем кошка скидывает предметы со стола, когда у нее полно своих игрушек? Скорее всего, мурлыка просто проверяет, не является ли очередная вазочка, пепельница, клубок пряжи, компьютерная мышка, шариковая ручка или ваш любимый бокал добычей.

Также существует феномен закрепленного поведения. Когда что-то со стола, подоконника или полки на пол роняет маленький котенок, это умиляет хозяев. Поведение раз за разом подкрепляется положительными эмоциями. Для получения обратной связи от человека выросшая кошка может повторять усвоенный урок. Скорректировать подкрепленное поведение непросто. Лучше не допускать у кошек подобных установок.

Понятие личного пространства

Очень часто кошка скидывает вещи, мешающие ей. Больше всего страдают, как правило, цветы на подоконнике. Все дело в том, что для пушистого питомца большой мир за окном представляет огромный интерес. И наблюдать за происходящим непременно нужно с разных позиций. В лучшей наблюдательной точке стоит горшок с цветком. Что ж, до поры до времени.

Кошки нередко выбрасывают вещи с полок шкафов. Уютный уголок, где животное может чувствовать себя в полной безопасности, должен быть комфортным. Комфорт с точки зрения кошки – эдакий минимализм. Все лишнее с полки просто летит на пол. Как решить проблему? Закрывайте шкафы поплотнее.

Распрощаться с парой-тройкой ваз и ценных сувениров можно, когда кошка бегает по квартире. Заигравшееся животное вряд ли будет осторожничать, запрыгивая на стол, полку, подоконник, тумбу или шкаф. Остается только понять и простить пушистого члена семьи. Игры – дело такое. Не хотите проблем? Уберите предметы, которые животное может свалить.

Кошка хулиганит, что делать?

Проблему скидывания вещей можно довольно просто решить двумя способами. Причем и рекомендуется использовать одновременно. Во-первых, уберите из зоны досягаемости кошки все бьющиеся, ценные, дорогие вашему сердцу предметы. Последние целее будут. И психика животного тоже не пострадает. Сорвавшись на кошку, разбившую вазу единожды, можно получить вместо пушистого мурчащего комочка злобного, агрессивного зверя. Оно вам надо?

Второй вариант решения проблемы – организация досуга кошки. Современная зооиндустрия предлагает для этого огромное количество инструментов. Кошачьи комплексы-домики с когтеточками и игрушками, интерактивные игрушки, головоломки, банальные мышки, мячики и удочки – все это может и должно идти в ход.

Но помните, что кошачьим для оттачивания в игре охотничьих навыков нужно преследовать «жертву». Самостоятельно играть соглашается редкая кошка. С питомцем придется взаимодействовать. Адекватная умственная и физическая нагрузка – главный враг скуки. Наигравшейся вдоволь и получившей свою порцию ласки кошке незачем бесцельно шататься по полкам, сваливая на пол дорогие вазы и хрупкие сувениры.

Заботьтесь о том, чтобы мурлыке не было скучно!

Яндекс.Метрика