Для тех, кто любит читать

Не хватает зарплаты: что делать?

Доход во многом определяет уровень жизни. Зарплаты стало не хватать? Такая проблема знакома огромному количеству россиян. Каждый решает ее по-своему. Проще всего приходится тем, кто готов к внезапным временным материальным трудностям. У вас есть денежные накопления, от которых капают проценты? Вы не слишком зависимы от основного дохода? Тогда можно просто переждать временный финансовый кризис.

Все вокруг подорожало уже не один раз, а доход нисколько не увеличился? Зарплаты не хватает на еду? Придется действовать.

Экономия должна быть рациональной

Людям с маленьким доходом нередко рекомендуют экономить. Это действительно неплохой способ изыскания ресурсов. Но не спешите покупать более дешевые продукты, отказывать себе в развлечениях и т.п. Задумайтесь о количестве реальных трат.

Если вы покупаете много лишних продуктов, которые впоследствии приходится выбрасывать, составляйте меню и списки покупок. Это поможет избежать лишних трат. Что касается развлечений, можно урезать их до минимума. А можно проанализировать расходы. Только ли за себя вы платите? Если за ваш счет стремятся поразвлечься друзья, прикройте лавочку.

Возвращаясь к еде, отметим, что экономить можно на вредных продуктах. Питаться фаст-фудом, конечно, удобно. Но организм вам за это спасибо не скажет. Да и в кошельке вряд ли появится больше денег.

Нет денег? Меняйте работу!

Если зарплаты стало не хватать на удовлетворение базовых потребностей, придется зарабатывать больше. Ищите новую работу. Устроиться на более выгодное в материальном плане место можно в любом возрасте. Не загоняйте сами себя в HR-рамки. Как известно, дорогу осилит идущий.

Зарплаты мужа не хватает на еду, коммуналку и прочее? Почему бы жене не озаботиться своим вкладом в содержание семьи? Даже находясь дома (в декрете, например), можно найти способы заработка. Спасибо онлайн рынку товаров, услуг и моде на hand made.

Если зарплаты не хватает на кредит, поменять работу нет возможности, стоит попробовать решить вопрос с банком. Многие кредитно-финансовые структуры предлагают реструктуризацию кредитов. Плательщик для банка всегда ценнее должника.

Не хватает зарплаты, что делать прямо сейчас?

Нужно пережить временный финансовый кризис? Пополните бюджет за счет продажи ненужных вам вещей. Доски объявления в помощь. Ставьте адекватную цену, рекламируйте свое объявление за символическую сумму, отслеживайте отклики, отвечайте заинтересованным пользователям. Avito и аналогичные ресурсы превращают ненужные вам вещи в деньги. Пользуйтесь!

Умеете что-нибудь делать профессионально? Предложите свои услуги людям. Используйте для этого все те же доски объявлений, социальные сети. Заходите в профильные группы и сообщества, размещайте рекламные посты.

Вспомните, когда вам последний раз повышали заработную плату. Если увеличения выплат давно не было, обсудите с начальством финансовую сторону сотрудничества. Будьте готовы аргументировать свой запрос. Эмоции тут излишни. Жалобы на подорожание тоже. Продайте себя еще раз начальству как специалиста.

Раздражает не только мизерная зарплата, но и поглотившая рутина? Возможно, время сменить род деятельности. Пробуйте себя в новых сферах, не бойтесь выйти за рамки привычных, комфортных условий. А параллельно повышайте свою финансовую грамотность.

Это поможет создать «подушку безопасности», которая поможет пережить возможный финансовый кризис в будущем. От проблем с деньгами не застрахован никто. При резком падении доходов спасти положение могут два фактора: накопления и умение зарабатывать деньги.

Яндекс.Метрика