Для тех, кто любит читать

Болит спина при месячных: что делать

Поясничный отдел спины нередко дает о себе знать женщине в предменструальный период и при менструации. Умеренная проходящая боль купируется медикаментозно. Достаточно принять обезболивающий препарат.

Если постоянно болит спина при месячных, неприятные ощущения со временем усиливаются, боль распространяется по телу, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Откуда берутся боли?

Боль – сложный симптом. Она может быть тянущей, колющей, режущей, острой и хронической, проходящей, усиливающейся и т.п. Почему у женщины болит спина при менструации? На то есть три причины:

  1. Естественное усиление выработки простагландинов. Последние – виновники появления иррадиирующих болей, обусловленных действием биологически активных веществ на рецепторы нервных клеток.
  2. Физиологические особенности организма. Болит низ спины у женщины часто из-за смещенного расположения матки. Она, сокращаясь, сдавливает нервные окончания. Результат – выраженный болевой синдром.
  3. Концентрация эстрогенов. Женские гормоны усиливают мышечный тонус, на фоне которого могут появляться спазмы. Они и являются причиной неприятных, болезненных ощущений.

Срочно к врачу!

К тому, что периодически болит спина, тянет живот, можно привыкнуть. Если боль кратковременная, несильная, не влияет на качество жизни, нет повода для беспокойства. А в ряде ситуаций стоит незамедлительно обратиться к врачу. Спешите в клинику, если:

  • Болезненные ощущения в поясничном отделе спины и внизу живота имеют характер повторяющихся спазмов, напоминающих схватки.
  • Боль приходит вместе с повышением температуры, тошнотой, рвотой, общим недомоганием.
  • Сильная боль приковывает к постели и не утихает в течение 48 часов.

Обратиться за медицинской помощью стоит, если вместе с прострелом в пояснице появляется боль за грудиной. Растекание боли по всей спине – тоже тревожный симптом. Вероятно наличие не диагностированных ранее неврологических заболеваний.

Если боль в области поясницы сопровождается отеками нижних конечностей, рук, лица, стоит посетить уролога и нефролога. И, безусловно, без посещения гинеколога не обойтись. Боль – частая спутница воспалений органов малого таза.

Болит спина, что делать в домашних условиях?

Если серьезного повода для беспокойства нет, можно облегчить свое состояние, не прибегая к помощи профессионалов в белых халатах. С повышенным мышечным тонусом, способным провоцировать спазмы, помогут справиться легкие физические упражнения.

Занятия йогой при болезненной менструации – то, что нужно. Пилатес и растяжка тоже могут сослужить хорошую службу. А вот серьезного кардио и силовых упражнений лучше избегать. Перенапряжение может только усилить боли в области живота, поясницы.

Для облегчения состояния крайне важно отдыхать в удобной позе. Боль в спине может побуждать женщину принять конкретное положение. Не стоит сохранять его исключительно мышечным усилием. Пользуйтесь подушками, валиками. Они помогут расслабиться, несмотря на нахождение в вынужденном положении.

Справиться с болью может помочь и диета. Золотое правило: больше кальция и белка, меньше жира и углеводов. При болезненных менструациях рекомендуется увеличивать на несколько дней в рационе количество кисломолочных продуктов. А вот сладости стоит отложить до лучших времен.

Существует и несколько табу для больной поясницы. Не используйте грелки (как холодные, так и горячие). С осторожностью применяйте обезболивающие препараты, спазмолитики. Подбирать схему купирования боли лучше с врачом.

Яндекс.Метрика