Для тех, кто любит читать

Как вывести пятно от красного вина

Винные пятна – самый настоящий кошмар для приверженцев домашней химчистки. Профессионалы их тоже не любят, поскольку имеют дело с застарелыми загрязнениями, которые не раз пытались вывести самостоятельно.

Как отстирать пятна от красного вина быстро и гарантированно? Приступайте к их выведению как можно скорее. Чем дольше жидкость контактирует с тканью, тем сложнее будет удалить пигмент из волокон.

Осталось пятно от белого вина на одежде? Правила те же: не теряем времени и использует правильные средства. О последних речь пойдет ниже.

Как вывести пятна вина с одежды?

Винные пятна по-разному выводятся с белого и цветного текстиля. В первом случае одинаковую эффективность показали три абсолютно разных средства. Все они доступны и есть почти в каждом доме.

Винные пигменты отлично расщепляют кислоты. В бытовых условиях для удаления пятен с белой одежды можно использовать уксус и лимонную кислоту. Первым достаточно просто обильно смочить загрязнение. Используйте стандартный 9% уксус. Силы 5% может оказаться недостаточно. Не используйте винный, яблочный, бальзамический уксус.

Лимонная кислота до нанесения на пятно растворяется в воде. Стандартная пропорция: 200 мл жидкости, 2 грамма продукта. Время аппликации – 10 минут. После удаления пятна вещь рекомендуется тщательно прополоскать.

При обработке винных пятен кислотами важно не втирать раствор в ткань. Просто смочите загрязненное место и оставьте на время.

Третьим ТОП-средством является пероксид водорода. Обильно смочите раствором пятно, аккуратно вотрите в ткань при помощи губки или щетки. Время аппликации – 30 минут. Стирка – стандартная.

Спиртное как пятновыводитель

Как вывести пятно от красного вина без применения кислот и перекиси? Используйте спиртные напитки. С пятном справится белое вино. Его наливают на пятно красного, заливают газированной несладкой водой без красителя. Время аппликации – до 20 минут.

Водка тоже пригодится в деле удаления пятен. За 20 минут она способна растворить винные пигменты.

И технические спирты могут помочь при очистке одежды от загрязнений. Старый добрый нашатырь отлично справляется с винными пятнами.

Как вывести старое пятно от вина?

Свежее винное пятно можно посолить, залить растворенной в воде содой, лимонным соком или перекисью. Со старым все куда сложнее. Винные пигменты способны глубоко окрашивать волокна ткани. Иногда вернуть вещи прежний вид и вовсе невозможно. Сложнее всего с текстилем, требующим деликатной стирки, использования низкой температуры, мягких моющих средств.

Высока вероятность успеха, если чистить приходится белый и достаточно плотный хлопок. Правда, подручными средствами справиться вряд ли удастся. А вот различные чистящие средства (в том числе содержащие хлор) могут оказаться весьма кстати. Наносить их следует на подготовленную ткань. Волокна должны очень хорошо промокнуть.

Аналогичная схема используется в случае применения пятновыводителей. Нанесение их на сухую ткань снижает эффективность средств на 30%.

Предпочитаете альтернативные методы выведения пятен? Обработайте старый след от вина гидросульфатом натрия и пероксидом водорода. Оба препарата есть в свободной продаже. Отправляйтесь за ними в аптеку. Схема обработки проста: обрабатываем пятно гидросульфатом натрия, обильно заливаем перекисью, ждем 50-60 минут.

После окончания химической реакции вещь промываем под проточной водой, стираем привычным способом. Важно: обрабатывая пятно, делайте движения от краев к центру. Область вокруг пятна предварительно смочите водой.

Яндекс.Метрика