Для тех, кто любит читать

Как очистить сгоревшую кастрюлю

Сгорела эмалированная кастрюля? Не спешите отправлять ее на помойку. В большинстве случаев кухонную утварь можно спасти. Причем серьезных затрат реанимационные мероприятия не потребуют. Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы вернуть любимой кастрюле первоначальный внешний вид и свойства.

Профессиональные чистящие средства тоже приходят на помощь хозяйкам. Некоторые из них действительно работают хорошо, справляясь с самыми сильными загрязнениями. При подборе средства учитывайте тип кухонной утвари. Что хорошо для нержавейки, может совершенно не подойти эмали.

Как отмыть сгоревшую кастрюлю внутри?

С гарью на дне с внутренней стороны справиться достаточно просто. Один из популярных рецептов предусматривает использование уксуса. Им следует залить пригоревшее дно, чтобы жидкость полностью покрыла загрязнения. Гарь начнет отслаиваться примерно через час. Если слой большой, оставьте кастрюлю отмокать в уксусе дольше. В качестве альтернативы можно использовать раствор лимонной кислоты.

Другой рецепт предлагает прокипятить утварь с содой. Залейте кастрюлю водой, добавьте соду, вскипятите, убавьте огонь и подождите минут 30. На 1 л воды берут от 2 чайных до 2 столовых ложек соды в зависимости от степени загрязнения дна. Кстати, этот способ позволяет так же прекрасно очищать и жирные сковородки.

Соль тоже может помочь справиться с гарью. Она используется в сухом виде. Дно рекомендуется засыпать толстым слоем крупной соли. Время аппликации – не меньше 24 часов. Очищается гарь сложнее, чем при кипячении с содой.

То есть придется орудовать жесткой мочалкой или щеткой. Но результат не заставит себя ждать. Есть у соли и одно важное преимущество. Если вас интересует, как избавиться от запаха сгоревшей кастрюли, смело выбирайте это чистящее средство.

Реанимируем утварь с покрытием

Сгорела кастрюля, как избавиться от гари? Если посуда имеет тефлоновое покрытие, рекомендуется использовать соду. Концентрация раствора выше, чем в описанном ранее рецепте. На 1 л воды потребуется ¼ стакана соды. Время кипячения тоже другое: максимум 15 минут. Раствор нужно оставить в кастрюле до полного остывания. После можно приступать к очистке. Использовать при этом нужно только мягкие губки. Никаких жестких пластиковых и металлических щеток. Тефлон чувствителен к механическим повреждениям.

Как очистить сгоревшую кастрюлю с керамическим или каменным покрытием? Воспользуйтесь содой или лимонной кислотой. В первом случае рекомендована чистка с кипячением, во втором – без.

Вторая жизнь алюминиевых и стеклянных кастрюль

Сгоревшую алюминиевую утварь нужно чистить максимально деликатно. Кислоты и средства на их основе – под строжайшим запретом. Соду тоже лучше не использовать. А вот соль может здорово помочь в отмывании гари. Пригоревшие места достаточно засыпать ею на 12 часов. После с помощью жесткой губки можно очистить дно от гари. Если на металле остались пятна, прокипятите кастрюлю в растворе хозяйственного мыла.

Стеклянная посуда позволяет использовать большое количество разных чистящих средств. Под запретом только жесткие абразивы. Кислота, сода, соль помогут справиться с гарью на дне и стенках стеклянной кастрюли. Бытовая химия тоже может использоваться совершенно свободно для этих целей. Различные средства категории «антижир» станут отличным выбором.

Утварь из множества материалов с покрытием и без не стоит чистить с помощью ножа, ложки, различных скребков. Поцарапанная поверхность дна будет пригорать постоянно. Исключение – чугунные казанки, устойчивые к механическим воздействиям.

Яндекс.Метрика