Для тех, кто любит читать

Как подружить взрослых собак?

Собака, особенно кобель, животное эгоистичное и мечтающее о полном и безраздельном внимании хозяина. Если в семье один пес, его поведение полностью будет зависеть от той степени социализации, которую владелец вложил в развитие собаки.

Но если на горизонте появляется второе животное, то, чтобы избежать конфликтов, хозяину придется постараться и не лениться потратить время – это вклад в дальнейшее спокойное существование всех членов семьи.

Как подружить двух собак в одной квартире: рекомендации кинологов

  1. Знакомство. Первое, с чего стоит начать, – это знакомство. Лучше всего, если перед этим домашнего питомца все члены семьи окружат лаской и любовью, а знакомство с новым псом проведут на улице. Нужно дать обеим собакам время, чтобы они обнюхали друг друга, и если налицо дружелюбное отношение, то можно отпустить животных с поводков и дать поиграть. Если один из питомцев начинает проявлять агрессию, то стоит отправиться на пешую прогулку, держа собак поблизости друг от друга, но не отпуская с поводков.
  2. Территориальный вопрос. После прогулки стоит собак вместе завести домой, чтобы домашний пес был на равных с новым. Предварительно хозяину стоит продумать вопрос расположения двух собак. Крайне нежелательно вносить корректировки в быт первой собаки. Ни в коем случае нельзя смещать или переносить ее лежак и располагать там подстилку второй. Также не рекомендуется располагать лежаки и миски рядом – это верный путь к извечной борьбе, агрессии и конфликтам животных.
  3. Провокационные моменты. По возможности нужно стараться избегать конфликтов во время домашнего времяпрепровождения. Для этого хозяину в первую неделю стоит спрятать все игрушки первой собаки. Чуть позже, когда первые дни «притирки» пройдут успешно, можно либо купить двум собакам новые игрушки, либо первой отдать ее, а второй выдать новые. Если думаете, как подружить взрослых собак, то для них актуальны те же советы, что и для взрослой особи и щенка.

    Лакомства выдавать обеим собакам следует одинаковые и в одно и то же время, выгул, игры и ласку тоже необходимо распределять строго равномерно.

Как быть с двумя кобелями?

Если возник вопрос, как подружить двух собак кобелей, то стоит придерживаться все тех же рекомендаций, только в первое время постараться исключить долгие уходы из дома и не оставлять самцов наедине, пока не появится твердая уверенность, что им можно доверять.

Если первая собака проявляет агрессию, то ей можно одеть намордник, развести собак по разным комнатам и обязательно показать, что в вашем доме драки строго запрещены. Пока стоит кормить собак в разное время, а еще лучше, если это будет происходить в разных помещениях. При первом же перемирии возобновляется общее кормление.

Если две собаки ругаются более чем 5–8 дней после знакомства, то может потребоваться помощь профессионального кинолога, потому что за этот период уже должно произойти сближение питомцев.

Терпение, терпение и еще раз терпение

Со стороны владельца в это трудное ознакомительное время к животным следует проявлять повышенное количество внимания и ласки. Можно чаще выводить собак на прогулку и увеличить количество лакомств, а еще обязательно побаловать их обильным проявлением своей любви.

Не стоит стесняться поощрять и хвалить кобелей – каждый правильный элемент поведения должен быть одобрен хозяином. Животные это оценят и быстро подружатся, ведь собаки являются социальными существами, которые живут «в стае».

Никогда не корите себя, что якобы с появлением второй собаки вы «изменяете» первой: нет и нет. Даже если собаки ругаются между собой сейчас, то уже в ближайшем будущем они станут неразлучными друзьями.

Яндекс.Метрика