Для тех, кто любит читать

Дом с использованием материнского капитала

Материнский капитал позволяет многим семьям улучшить жилищные условия семьи, но если раньше можно было приобрести только квартиру в мало- или многоквартирном доме, то на основании закона №217-ФЗ от 29.07.2017 стало возможным приобретать и дом.

Юридические требования, выдвигаемые к частному дому

Дом с использованием материнского капитала можно купить не любой, а только соответствующий определенным условиям, прописанным в законе. К таким условиям относятся:

  • Нахождение строения на территории РФ.
  • Наличие документов, подтверждающих статус жилого помещения.
  • Присвоение дому индивидуального адреса.
  • Возможность регистрации по адресу дома.
  • Отсутствие у дома статуса «аварийный» или «ветхий», что должно подтверждаться актом обследования от органов опеки.
  • Наличие основных инженерных коммуникаций, позволяющих полноценно и комфортно проживать в нем: водопровода, газоподведения, системы отопления и электроснабжения.

Лучше, если выбранное жилье заранее оценит квалифицированный юрист, который сможет с уверенностью сказать, можно ли купить дом под материнский капитал. Ведь многочисленные поправки в законах, отсутствие минимальной юридической грамотности могут стать серьезным препятствием и помешать купить по-настоящему удобный дом, в котором захочется прожить много-много лет.

Использование материнского капитала на строительство дома

Независимо от места нахождения объекта недвижимости, в городской черте или сельской местности, дом должен отвечать всем без исключения условиям, указанным в законе.

При этом есть важный пункт: при покупке готового отстроенного дома материнский капитал нельзя использовать на приобретение земельного участка, на котором расположен дом.

Юридически это выглядит так: в договоре купли-продажи либо указывается две суммы (одна за дом, вторая – за участок), либо составляется два разных договора купли-продажи. Родителям или опекунам следует подготовиться к этому заранее и запастись нужной суммой денег.

Если недостающей суммы нет в собственных средствах, можно оформить ипотеку или взять кредит, проценты за использование которого можно погасить с маткапитала. Не каждый банк согласен работать с ипотекой под маткапитал, поэтому на этапе консультации источник денежных средств следует уточнить заранее.

На материнский капитал можно самостоятельно построить дом, но земля, на которой планируется строительство объекта недвижимости, должна использоваться:

  • для личного подсобного хозяйства;
  • для отдыха;
  • для выращивания сельскохозяйственной продукции под собственные нужды;
  • или быть неиспользованной и отведенной непосредственно под строительство дома.

На этапе регистрации документов выделяются доли на всех членов семьи – обоих родителей и всех детей. Какой дом под материнский капитал подходит, а какой нет, детально прописано в законах, начиная от первых законопроектов от 2007 года.

Как продать дом, купленный за материнский капитал?

Если дом построен или приобретен за материнский капитал, то продать его можно, но это потребует гораздо больше усилий, чем при стандартной обычной продаже. Первое и самое важное условие – уведомление органов опеки обо всех своих действиях.

При продаже недвижимости важно всем детям выделить доли, сведения о которых в обязательном порядке регистрируются в Росреестре.

Также важно сделку продажи своего дома и покупку нового объекта проводить в один день – лучше всего, если обе сделки будут проходить одновременно у одного нотариуса.

При задействовании в сделке родственников нужно быть готовым к дополнительным проверкам органов опеки по поводу отсутствия мошеннических схем по обналичиванию денежных средств.

Яндекс.Метрика