Для тех, кто любит читать

Как выбрать тюль

Мало кто ни разу не видел тюль – каждое окно в каждом доме занавешено полупрозрачной тканью, и это в 99% случаев именно тюль. Название произошло от наименования маленького французского городка Тюля, где ткачихи пряли тонкую ткань.

Именно им поступил заказ на какие-то шторы, которые прикрывали бы окно, но были бы легкими и ненавязчивыми. И первый оконный тюль был соткан из тончайших невесомых шелковых нитей, которые создавали затейливый узор. И сейчас каждый стремится украсить свой дом, придав ему дополнительный уют, подобрав красивый стильный тюль.

Как выбрать тюль для зала – советы дизайнеров

В гостиной окна должны выглядеть красиво, придавать всему помещению солидность и выразительность, поэтому выбор тюля для зала должен быть тщательным.

Для высоких, крупных панорамных окон стоит подобрать плотный тюль с крупным рисунком, возможно, с золотистыми или серебристыми нитями (в зависимости от дизайна комнаты и всего дома).

Если комната находится на северной или западной стороне, вместо плотной ткани можно подобрать тонкую и полупрозрачную, но лучше с рисунком – так интерьер будет смотреться богаче. И только если мебель в комнате имеет рисунок на обивке и шторы подбираются под драпировку, тюль можно повесить прозрачный и однотонный.

А если вы не знаете, какого цвета выбрать тюль, но не хотите подбирать ткань под мебельную обивку, можете выбрать любые гармоничные тона.

Под интерьер в темных оттенках можно выбрать яркие занавески – желтые, красные, голубые, оранжевые или салатовые. Для интерьеров в светлых пастельных тонах хорошо подойдут коричневые, оливковые, терракотовые гардины.

Как выбрать тюль в спальню

Для спальни выбор гардин должен основываться на степени естественного освещения. Если комната светлая и солнечная, целесообразно подобрать плотный тюль, который будет хорошо защищать от света при необходимости.

Так как спальни почти всегда небольшие по размеру, то подбирать цвет и узор тюля нужно только под общий интерьер комнаты: цветовую гамму, мебель, драпировку и даже под цвет напольного покрытия.

Следует избегать частых складок, массивных ламбрекенов, крупных узоров. Декорировать оконный тюль для спальни лучше кружевными или гипюровыми вставками, контрастными цветными лентами, обшивкой бахромой, фигурным краем.

Какую тюль выбрать на кухню?

Кухня, как самое интенсивно используемое помещение, требует тщательного выбора текстиля на окна. Сюда занавески должны быть функциональными и одновременно ненавязчивыми. Из-за потребности в более частом уходе от хлопка, льна и шелка лучше отказаться, а выбрать органзу, вискозу и другие синтетические материалы.

Вместо тюля на кухонных окнах так же хорошо смотрятся:

  • Текстильные римские шторы.
  • Австрийские занавески.
  • Металлизированные жалюзи.

Как выбрать ширину тюли для широких окон?

Чтобы гардина смотрелась эффектно, не рекомендуется развешивать ткань с натяжкой. Тюль должен висеть свободно, создавая небрежные небольшие складочки.

Есть простое правило расчета: если карниз трехметровый и по краям будут располагаться шторы, то тюля нужно 3х2, т.е. 6 метров. Если хотите массивные, крупные и частые складочки, то понадобится 9 м тюля на трехметровый карниз.

Дополнительный способ декорировать оконный тюль – пришить на оборотную сторону ткани ленту. Как выбрать ленту для тюли – это тоже целая наука.

Ленту лучше выбирать по каталогам, чтобы наглядно видеть, какой узор с ее помощью можно создать. На каком тюле вы бы ни остановили свое внимание, помните: уютно, это когда все элементы интерьера смотрятся гармонично и создают целостную картину.

Яндекс.Метрика