Для тех, кто любит читать

МСП и СМП в 2020: как разобраться?

Небольшой бизнес может рассчитывать на преференции и льготы. Государство активно поддерживает развитие этого сектора. Но каким должен быть бизнес, которому доступны привилегии?

Кого относят к субъектам малого, среднего предпринимательства?

Понятия МСП и СМП часто путают. На самом деле первое включает второе. МСП – это средние, малые, микропредприятия. К субъектам малого предпринимательства относятся, соответственно, только малые и микропредприятия.

Определенные преференции существуют и для среднего, и для малого бизнеса. Требования к субъектам тоже во многом схожи. Так, например, бизнес должен иметь официальный статус. Средние, малые и микропредприятия включаются в специальный реестр ФНС. Сведения о принадлежности субъекта к МСП или СМП не являются налоговой тайной. Реестр доступен по ссылке https://rmsp.nalog.ru

Критерии СМП

В 2020 году остаются актуальными критерии определения статуса СМП, утвержденные ФЗ №209 (24.07.2007). Согласно указанному нормативно-правовому акту, статус доступен для ООО, крестьянских фермерских хозяйств, кооперативов и индивидуальных предпринимателей.

Классифицируются субъекты малого и среднего предпринимательства по показателям деятельности. Ключевых показателей два: среднесписочная численность и доход за предыдущий год (без учета НДС).

Малое предприятие может иметь среднесписочную численность до 100 человек, годовой доход – до 800 миллионов рублей.

Ограничения для среднего предприятия – 250 человек и 2 миллиарда рублей соответственно.

Для микропредприятий действуют дополнительные ограничения. Статус микро может получить организация со среднесписочной численностью до 15 человек и годовым доходом без НДС, не превышающим 120 млн. рублей.

Кроме того, минимум 51% капитала на предприятии должно принадлежать физлицам либо другим СМП. Максимальная доля в уставном капитале для организаций без статуса СМП – 49%. Доля НКО, государства и субъектов РФ суммарно не может превышать 25%.

Ограничительные показатели по доле в УК определяются ежегодно. Их превышение влечет потерю статуса и, соответственно, юридических, налоговых преференций.

Ограничительные показатели по среднесписочной численности, доходу определяются кумулятивно за 3 года. То есть утрату статуса влечет превышение любого из показателей в течение 3 лет подряд.

Яндекс.Метрика