Для тех, кто любит читать

Вина после измены

Чувство вины после измены, наверное, самое тяжелое. Оно подавляет, загоняет в глубокую депрессию, укоряет. Сложно простить близкого человека, который тебе изменил, но еще сложнее простить себя, зачастую даже не понимая, как могло так произойти.

И если хоть немного отодвинуть в сторону самоистязающие эмоции, просто приняв эту ситуацию как уже свершившийся и неизменный факт, то можно увидеть в себе неразрешенный конфликт, который и привел к измене. Возможно, вы соблазнились очаровательной улыбкой или прямой заинтересованностью человека, а может, вас сразил наповал сногсшибательный парфюм – не так это важно, как то, почему это произошло.

И первый вопрос, который возникает у каждого, попавшего в подобную ситуацию, «как избавиться от чувства вины за измену».

Почему возникает измена?

В 99% случаев измена является лишь отражением внутреннего состояния человека. Отсутствие информации о самоанализе, неумение работать со своими эмоциями и отказ прислушиваться к себе и тревожным эмоциональным «звоночкам» может проявиться таким вот радикальным образом. Чаще всего измена возникает из-за:

  1. Желания самоутвердиться. Женщина/мужчина не получают достаточного признания своим качествам в паре, например: самостоятельная женщина подавляется властным мужчиной или наоборот; мягкого и покладистого человека часто принижают и умаляют его достоинства, уничижают и обесценивают все его положительные поступки. Любые подавленные эмоции требуют выхода.
  2. Желание получить яркие эмоции. Бытовые отношения при неумении вносить разнообразие в семейную и интимную жизнь очень быстро наскучивают. И человек, вспоминая сладостно-приятные чувства, имеющие место в конфетно-букетном периоде, пытается их воспроизвести, но только уже с другим партнером. Как правило, подобные желания не «отпускают» после одной случайной связи и человек фактически не испытывает чувство вины за измену.
  3. Желание изменить свою жизнь. Часто наши дни как «день сурка»: дом, работа, дела, заботы, дети и т.д. Со временем подобная круговерть сильно затягивает и человек в суете теряет смысл жизни. И даже если внешне его все устраивает, то подсознание пытается самостоятельно найти выход и изменить ситуацию. Часто эмоциональной встряской является как раз измена, после которой уже никогда ничего не остается таким, каким было. Когда все случается как будто спонтанно, возникает самая сильная вина после измены, потому что человек просто не понимает, как такое вообще могло с ним произойти.

Что делать?

Если вы действительно хотите разобраться, как загладить вину после измены, не прячьтесь от себя, а смело встретьтесь лицом к лицу с проблемой. Да, это проблема, реальная проблема, и ее нужно решать, а не запихивать в дальний ящик.

Лучше всего остаться на несколько дней в одиночестве, создав себе некий вакуум: если вы живете с партнером/партнершей вместе, то лучше ненадолго куда-нибудь уехать, например, в пригородный санаторий, на дачу, на рыбалку или в лес с палаткой.

Как избавиться от чувства вины за измену?

Самое главное – это простить себя. Не нужно обвинять никого вокруг, и «посыпать голову пеплом» тоже не нужно. Лучше всего принять ситуацию без оценок «плохо/хорошо».

Все. Это произошло, и ничего не поменять в прошлом. Затем мысленно или реально попросить прощения у своего партнера. Как вариант, можно обратиться к психологу за помощью или провести несколько циклов медитативных практик.

Если была измена мужу, чувство вины точно не нужно заглушать алкоголем, уходом из дому, погружением в домашние или детские дела.

Всегда и в любой ситуации нужно держать высоко голову и смело встречаться со всеми своими страхами. И чем быстрее будет проведена работа над собой, тем больше шансов, что эмоции не спрячутся, а будут прожиты и отпущены.

Яндекс.Метрика