Кошка и собака в доме: нюансы, как подружить питомцев

собака и кошка в доме

 

Кошка и собака в доме… Не каждый человек на это решится! Еще бы! «Жить как кошка с собакой» – в русском языке эта фраза означает вечную войну и драки. Так происходит в естественных условиях. В квартире или доме возникают немного другие нюансы совместного проживания. Известно много примеров, когда собака и кошка в доме вполне мирно сосуществуют и даже сильно привязаны друг к другу.

Как этого добиться

Проживая в одном доме, кошки и собаки вынуждены делить:

  • территорию;
  • еду;
  • любовь и внимание хозяев.

Кроме того, социальное поведение кошек и собак различно. Кошки являются по природе одиночками, а собаки – стадные существа. Проблемы домашней вражды можно грамотно решить, и тогда в доме воцарятся мир и любовь.

Самый лучший вариант, когда котенок и щенок растут в доме с младенческого возраста – тогда конкуренция выражена слабо и требуется лишь небольшая корректировка их поведения.

Правила поведения хозяев

Если же кошка и собака появляются в семье в разное время, следует быть особенно внимательным в первое время, когда они только привыкают к изменению обстановки, соблюдая несколько правил:

  • если животные взрослые, то безопаснее использовать для первой встречи намордник и кошачью переноску, достаточно будет если они только понюхают друг друга;.
  • не выпускать животных из поля зрения, а если это невозможно, временно разграничить их пребывание, не допуская физических контактов;
  • у кошки всегда должна быть возможность убежать: не нужно удерживать ее рядом с собакой насильно;
  • дозировать первые контакты и поощрять угощением за проявление если не дружелюбия, то нейтралитета;
  • не наказывать за агрессивное поведение – это бесполезно;
  • разделить место пребывания мисок с едой и сделать их недоступными «агрессорам» – каждому свое;
  • кормление кошки и собаки должно происходить одновременно, чтобы никому не было обидно из-за того, что другого питомца покормили раньше;
  • уделять равное внимание и дарить ласку обоим, ревность к хозяину может свести усилия на «нет»;
  • если драки часты, стоит посоветоваться со специалистом по дрессировке собак – есть специальные виды обучения «толерантности»;
  • немедленно прекращать драки и разводить соперников в разные комнаты – результатом боевых действий могут быть серьезные травмы у обоих.

Отличие поведения собак и кошек

Замечено, что собаки легче переносят появление кошки в доме. А если это совсем маленький котенок, собака может с самого начала нежно относиться к нему. А вот кошки привыкают дольше. В любом случае процесс адаптации может продлиться несколько месяцев – хозяевам следует проявить максимум терпения и выдержки, если они хотят добиться хороших результатов.

Перед тем, как взять на себя подобную ответственность, необходимо убедиться в возможности содержать кошку и собаку. Речь идет не только о денежных тратах, но и о внимании, вдумчивой попытке понять логику своих любимцев. При наличии необходимого времени и желания, подружить можно даже взрослую собаку и кошку.

Когда лучше не рисковать

Иногда бывают ситуации, когда лучше не объединять собаку и кошку в одном доме. Например, некоторые породы охотничьих и сторожевых собак, особенно в зрелом возрасте, вряд ли примут котенка. В этом случае нападения агрессии и попытки укуса малыша из семейства кошачьих неизбежны. Известны ситуации, когда пес охотник под влиянием инстинкта пытался укусить беззащитного котенка.

Большие кошки-одиночки ведут себя не лучше, особенно по отношению к собакам более мелких пород. Взрослый кот никогда не перестанет пытаться поцарапать или укусить мелкого терьера. Такие частые приступы агрессии сделают жизнь маленького существа невыносимой.

Что вызывает вражду между кошкой и собакой

  1. Ревность по отношению к хозяину;
  2. Соперничество в вопросе, кто в стае главный;
  3. Отсутствие отдельного места обитания и кормления. Кошки являются по своей природе интровертами. Их утомляет и раздражает длительной общение, поэтому возможны приступы агрессии. Желательно обустроить котику удобную лежанку на возвышенности.

Часто «враждебность» между домашними животными возникает из-за разделения территории и определения того, кто управляет в этом доме после хозяина. Этот конфликт может быть как на кухне у рядом стоящих мисок, на диване или просто за более удобную подстилку.

Только постоянный контроль владельца поможет избежать конфликта. Любая попытка занять постель соседа должна быть подавлена демонстрацией хозяйской власти. Владелец управляет домом и только он может владеть территорией.

*****

Бывает, что, несмотря на все усилия, мир и лад не наступают. Наверное, всем станет лучше, если кого-то одного отдать в хорошие руки. Хотя это очень нелегко.

Бывает и другое: любовь, нежность, забота и защита в отношениях между кошкой и собакой. И когда один уходит из жизни, другой питомец тоскует и переживает его ненадолго.

Поистине природа животных непредсказуема!

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: