Как принять ребенка мужа — три сценария событий

как принять ребенка мужаВопрос, принимать ли ребенка мужа, заботит каждую женщину, у чьей второй половины уже была семья. Однозначный ответ на него дать сложно. Вопрос касается этических норм, психологии человеческих отношений. Нюансов здесь может быть очень много. Наиболее распространены три сценария развития событий. Рассмотрим их подробнее.

Открытая война

Ее может начать как ребенок (которого воспринимают плохим, невоспитанным, грубым), так и взрослый, то есть новая жена его папы. Последнее недопустимо в принципе. В идеале взрослая и опытная женщина должна понимать, что ребенок ей не соперник. В первую очередь потому, что яблоко раздора (мужчина) играет в общении со сторонами военного конфликта разные роли – мужа и отца.

Чувства ребенка в данной ситуации понять несложно. Развод родителей – всегда серьезная психологическая травма. Самостоятельно ребенку сложно ее пережить и пройти период реабилитации (особенно если масла в огонь войны подливает мать).

Как принять ребенка мужа в этом случае? Для начала следует постараться его понять. Прекратить перетягивание каната и установить контакт.

Вооруженный нейтралитет

Эта ситуация может быть удобной всем сторонам. Выражается она, как правило, в следующем. Отец общается с ребенком на нейтральной территории, бывшая и новая семьи не пересекаются.

В этом случае вопрос о принятии ребенка не стоит. Невозможно принять то, с чем не происходит контакта.

Здравствуй, я твоя вторая мама

Такое поведение новой жены – картина достаточно распространенная. В угоду мужу женщина стремится сделать все и еще немного. Результат, как правило, получается плачевный.

Эта ситуация иллюстрирует пословицу о том, что благими намерениями дорога вымощена отнюдь не в рай.

Не стоит пытаться стать ребенку мужа второй матерью. Во-первых, мама одна и ее никто не заменит. Подобное поведение новой папиной жены воспринимается ребенком не всегда адекватно. В фальшивую любовь очень сложно поверить – с этим не поспоришь. А отношения, начатые с фальши, обречены на провал.

Принятие ситуации

Что остается? Принять сам факт наличия у мужа ребенка. Он уже есть и никуда не денется. Признать, что поддерживание отношений с ребенком делает честь любимому. Попытаться наладить дружеские отношения с сыном или дочерью мужа, установить контакт. Последнее получается, увы, не всегда.

Но стремление к этому – решение взрослого, рассудительного, ответственного человека.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: