Осенняя депрессия: что делать, как отличить временное состояние от болезни

осенняя депрессия, что делатьОсенняя депрессия: что делать? Как выбраться из эмоциональной ямы, когда не хочешь никого и ничего?

Какие ассоциации у вас, дорогой читатель, возникают со словом «осень»? Яркие краски, чистый и прозрачный воздух, запах яблок и немного дождя, а с ним мокрой обуви. Если так, то вы – молодец. Вы во всем ищете и находите плюс.

В самом деле, жизнь-то короткая! Подумаешь – сапоги грязные! А тряпка с водой для чего? Певица Лариса Долина предлагала другой рецепт от проблем – зонт. Тоже достаточно эффективно и недорого.

А вот если вы от осенней тоски не хотите кушать, вас мало что и мало кто интересует, а на этом фоне еще и тело всё ноет, болит, да и до красивых разноцветных листиков дела нет, то это может быть депрессивное состояние.

Его часто путают с депрессией, хотя последняя уже называется болезнью.

Вот это самое упадническое настроение нужно прогонять от себя и из себя всеми доступными средствами. Вы же понимаете зачем: для того, чтобы не заболеть серьезно.

Способов борьбы с депрессивным состоянием много: кое-что нужно кушать и кое-что делать…

Фрукты, овощи, шоколад, красные плоды и ягоды – это нужно есть. Советуют нам усиленно есть бананы. Это вкусно. Кто спорит! Но обратите больше внимания на наши продукты. Мы выросли на них. Давайте кушать много яблок, а бананы оставим как запасной вариант.

Хороший способ поднять настроение – шопинг. Купите себе что-нибудь новое из одежды. И необязательно дорогое. Главное – эффект новизны. Купите яркий свитер, сумку, шарф. Мелочи имеют волшебное свойство повышать настроение.

Сделайте «ревизию» своего окружения. Быть может, нужно меньше встречаться с какой-нибудь надоедливой подругой. Есть такие – они охотно приходят вечером и выливают на вас поток негатива своих проблем. Почитайте книги по психологии: там описывают такой тип людей – они за счет других освобождаются от нервного и депрессивного состояния. Ей хорошо, а вам на килограмм тоски больше!

Портить настроение может муж, сердечный друг. Такое часто бывает, и не только у вас. В отношениях с другими людьми врачи советуют иметь здоровую дозу эгоизма во имя самосохранения. Решайте сами задачу, в которой что-то нужно отнимать, делить и умножать или даже взять и просто ластиком стереть с листа под названием «ваша жизнь».

Вот еще рецепт: ремонт, ремонтик, перестановка мебели, новые шторы, воздушные занавески из тюля. Помогает. Пробовали многие, и многие подтвердят. В этом случае опять – мозг получает новую приятную информацию, и вы начинаете понимать, что жизнь прекрасна.

Вялое и упадническое настроение можно разогнать музыкой и физическими упражнениями дома, на улице, в тренажерном зале. Где угодно. Важно двигаться и радоваться движению. Мало кому захочется грустить, когда он здоров, красив и ухожен.

А теперь о ситуации посложнее: вы замечаете у себя симптомы настоящей депрессии

Симптомы такие, продолжающие не менее 2-3 недель подряд: невроз, периодические панические атаки, резкое ухудшение самочувствия, доминирует негативное мышление. Депрессию только ярким шарфиком не вылечишь. Нужно осознать проблему и идти к психологу, психотерапевту или даже к психиатру.

Лечение депрессии назначается врачом, проводится на основе индивидуальной психотерапии путем когнитивно – поведенческого подхода к пациенту. Проще сказать, человеку помогают найти корни депрессивного состояния. С ним работают специалисты. В ряде случаев применяют гипноз, назначают медикаменты.

Как известно, самым распространенным проявлением депрессии является нежелание действовать в широком понимании этого слова, апатия, отсутствие видения перспективы и смысла в жизни.

Между тем мы говорим, что выход в данной ситуации есть. Он лежит прежде всего в осознании человеком своей проблемы и в желании от нее избавиться.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: