Персик — формирование и обрезка кроны дерева

формирование кроны персика в виде чашиПерсик — формирование и обрезка кроны дерева, обсуждаем виды формирования кроны персика в виде куста и чаши для повышения урожайности.

Для того, чтобы добиться хорошего плодоношения персика необходимо правильно сформировать его крону.

Формирование кроны персика в виде куста

При хорошем уходе персик дает большие приросты, которые рано весной обрезают на 25–30 см. В кусте оставляют 6–8 побегов, которые ежегодно рано весной сильно укорачивают (до 45–50 см). Укорачивание побегов вызывает ветвление и рост плодовых образований.

С замедлением роста побеги укорачивают меньше. Высоту куста делают не более 3 м. Нужно также следить за тем, чтобы основные ветви равномерно распределялись в кусте, не загущая его.

Формировка в виде чаши

После посадки саженец персика обрезают на высоте 50–70 см и выделяют зону штамба (7–15 см от поверхности почвы), все побеги и почки, расположенные в этой зоне, удаляют. Если есть боковые ветки то 3–5 из них оставляют. При этом выбирают такие, которые размещены на расстоянии 15–20 см одна от другой. Их укорачивают на одном уровне. Желательно, чтобы срез был выше хорошо развитой внешней почки.

Когда молодые зеленые побеги достигнут длины 10–15 см, их прищипывают на внешнюю почку. Сильнорослые сорта персика и абрикоса можно прищипнуть второй раз на ту же длину не позднее середины июля, чтобы они вовремя прекратили рост, вызрели и не подмерзли зимой.

Все эти операции продолжают и в последующие годы, только укорачивание и прищипывание побегов проводят при достижении молодыми побегами 20–30 см.

Также на персике практикуют отгибание вертикально растущих ветвей с помощью вбитых в землю колышков. Если какая-то ветка (чаще всего верхняя) перегоняет в росте остальные, ее укорачивают на боковое ответвление, а отстающие в данном случае не трогают.

Таким образом регулируют равномерное развитие кроны. Летом, не дожидаясь окончания вегетации, регулярно удаляют жирующие побеги, а также побеги, растущие вовнутрь кроны. В середине сентября удаляют волчки и зараженные побеги.

После 3–4 урожаев проводят омолаживающую обрезку на 2–3-летнюю древесину. Раны дезинфицируют 5 %-ным раствором железного купороса и замазывают после подсыхания садовым варом.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: