Почему мама меня не понимает? — в вопросе дочери, сына

почему мама меня не понимаетПочему мама меня не понимает? — иногда с неподдельной болью в голосе восклицают люди. И это понятно, вроде бы мама — самый близкий и любимый человек, а вот не получается взаимопонимания…

Непонимание между матерью и ребенком может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего на подобные проблемы жалуются подростки и зрелые люди. Сложно получить однозначный ответ на вопрос, почему мама меня не понимает, несколько причин подобных ситуаций психологи называют наиболее распространенными или типичными. При этом роль играет тип отношений: мать-дочь, мать-сын.

Непонимание между дочерью и матерью

Большинство конфликтов между матерью и ребенком обычно вызваны «благими намерениями» взрослого.

  • Женщина инстинктивно переносит на дочь собственный жизненный опыт. Это касается всех аспектов, в том числе отношений с мужчинами. Если опыт в какой-либо области был не вполне удачным, мать в большинстве случаев будет стараться оградить от подобных проблем повзрослевшую дочь.

Выражается это преимущественно в тотальном контроле, который по вполне естественным причинам не нравится девушкам. В результате возникает непонимание, которое перетекает в скандалы, ссоры.

  • Еще одной причиной конфликтов между матерью и дочерью является властный характер первой. Требование беспрекословного подчинения надоедает, рано или поздно. Эта ситуация является достаточно сложной и без помощи специалиста трудноразрешимой.

Непонимание, возникшее на почве расхождения в привычках, вкусах и взглядах, наоборот, достаточно просто преодолеть. Обсуждение ситуации и готовность идти на компромисс позволят избежать конфликтов с близким человеком.

Непонимание между сыном и матерью

  • Первой причиной конфликтов матерей и сыновей психологи считают подмену ролей. Особенно это касается неполных семей. Женщина, воспитывающая мальчика самостоятельно, часто делает непростительную ошибку: убивает мужские качества в сыне (соперничество, здоровую агрессивность, инициативность, самостоятельность).
  • При этом нередко такая мать окружает чадо удушающей заботой. Естественно, наступает момент, когда мальчик начинает противиться чрезмерной опеке, унизительной для его самолюбия.

При этом мать, желающая своему чаду лучшего, искренне не понимает причину бунта, чувствует себя преданной.

  • У взрослых сыновей с матерями конфликты нередко возникают на почве «свекровь-невестка». Не каждая женщина способна адекватно принять факт наличия семьи и влияния другой женщины на своего обожаемого мальчика.
  • Желание матери все контролировать или пресловутая излишняя опека провоцируют непонимание, а за ним и скандалы.

Разобраться с причинами непонимания с матерью часто бывает мало. Необходимо с психологом вырабатывать новую стратегию поведения, позволяющую мягко, но в то же время решительно, прекратить  чрезмерный материнский контроль над уже взрослым человеком, способным на самостоятельные поступки и решения в своей жизни.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: