Как побороть страх перед операцией (справиться с собой, преодолеть его)

как побороть страх перед операцией

Если человеку предстоит операция, даже самая не сложная, он все равно испытывает страх. Страх может быть умеренным, а может доходить и до панических атак. Кто-то просто уверен, что он не проснется после наркоза. Особенно эти верования сильны, если с кем-то из знакомых или родственников произошло подобное…

Жизненно необходимо научиться бороться с данным страхом, ведь любые негативные мысли накануне хирургического вмешательства могут оказать серьезное влияние на организм, на его ресурсные силы, на способность восстанавливаться и адаптироваться к произошедшему или предстоящему.

Способы преодоления страха перед операцией

  1. Не малую роль в деле борьбы с паникой и немотивированным страхом перед операцией способно сыграть ваше собственное воображение. Хоть этого и трудно добиться, но стоит постараться перед операцией переключиться с негативных мыслей на позитивные. Элемент хорошего можно найти даже в самый трудный период жизни или в какой-то малоприятной ситуации. Настройте себя на то, что ваша операция пройдет успешно, без осложнений. Эти мысли смогут помочь вашему скорейшему выздоровлению.
  2. Верующий человек может сходить в церковь, чтобы помолиться за свое исцеление. Если нет возможности самостоятельно туда сходить, то можно попросить об этой услуге своих друзей, мужа/жену или родственников.
  3. Запаситесь положительными фразами для самовнушения. Повторяйте их постоянно, чтобы не оставалось времени подумать о плохом.
  4. Не пытайтесь стоически держать все негативные эмоции в себе. Если вас мучают какие-то страхи или сомнения, вы можете выговориться, или просто поплакать, если у вас возникает такое желание. Если нет варианта поговорить с друзьями или близкими, хотя бы напишите на бумаге все, что вас беспокоит в этом момент. Или надиктуйте свои сомнения на диктофон, благо, он есть сейчас практически в каждом мобильном телефоне.
  5. Не допускайте даже мысли о том, что все получится не так, как надо. Настройте себя на то, что операция пройдет успешно. Ведь положительные мысли тоже могут материализоваться.

Чисто физиологически перестать тревожиться и быстро снять страх перед операцией можно так — начните размеренно и глубоко дышать. Это существенно увеличит приток кислорода к головному мозгу. Во время вдоха мысленно сосчитайте до 6-8, на выдохе — до 12. Такая медитативная дыхательная практика продолжается около 5-7 минут. Ее можно повторять несколько раз в день.

Пародоксальный путь преодоления страха перед операцией

Страх перед операций побороть вполне реально… Можно даже пойти по парадоксальному пути принятия негатива — продумать все самое ужасное, что может случиться, все далеко идущие возможности и варианты.

Для совсем уж тревожных ипохондриков можно составить завещание. И потом уже или отказаться от оперативного вмешательства и попытаться найти другие способы лечения… Или смириться с тем, что мы не в состоянии все в нашей жизни отследить и ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ. И придется просто довериться врачам, процессу жизни…

 

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: