Стоит ли брать ребенка из детдома?

стоит ли брать ребенка из детдомаСтоит ли брать ребенка из детдома? Для бездетных родителей — такой вопрос сложнее устройства синхрофазотрона. Это коктейль моральных, материальных и психологических нюансов. Учесть надо всё – на кону ваша жизнь и жизнь ребенка, который, по большому счету, ни в чем не виноват.

Дети в детских домах – порождение комплекса социальных проблем

Как вышло, что он остался без родителей? Лишь только приоткрыв завесу детских историй, можно ужаснуться тому, сколько ребенок успел пережить! Но тому, кто решился взять ребенка из детдома, нужно не «приоткрывать завесу», а изучать все факты и обстоятельства.

Есть две социальные проблемы, которые на первый взгляд можно решить способом простого взаимного дополнения. Мы знаем, что в детских домах сейчас без родителей на содержании и воспитании государства находятся сотни тысяч детей от младенцев до 18 лет. Столько же, а может, даже и больше, у нас семей, которые по разным причинам не имеют возможности родить ребенка.

Почему бы им не усыновить мальчика или девочку из детдома, ведь государство идет навстречу нормальным людям, предусматривает для них всевозможные льготы? Всё непросто, и, слава Богу, люди свое непростое решение долго и мучительно обдумывают.

Так стоит ли брать чужого ребенка?

Стоит, если большое сердце, если не можешь иначе по состоянию души, если к тому же нет своих детей, если здоров и есть средства на одежду, питание, учебу и многое другое…

А когда не стоит даже думать об этом?

Когда есть опасения, что в какой-то момент пожалеешь о своем поступке и подумаешь: «и зачем я с тобой связалась, нажила проблему на свою голову». Видите, в первую очередь не о хлебе с маслом говорим, а об отношении к ребенку с морально-этической точки зрения.

Подводные камни…

Они есть, и их много. Например, плохая наследственность у ребенка – предрасположенность к алкоголизму, наркомании, асоциальному поведению.

Понятно, что нас формирует жизнь, но и генетику еще никто не отменял. Генетически обусловленные факторы развития ребенка в физическом и социальном плане уже давно рассматривают с научно обоснованной позиции.

Вот еще вам один «камень» – хронические или наследственные заболевания у ребенка. Симптомы могут начать проявляться не сразу и даже через годы. А больной ребенок – это боль души, это необходимость перестроить свою жизнь и отказаться от многих радостей, это, в конце концов, большие материальные затраты.

Наконец, у нового члена семьи могут не сложиться нормальные взаимоотношения с другими членами семьи. Опыт людей, прошедших с приемным ребенком этап привыкания, говорит о необходимости большого терпения, ласки и тепла к малышу. Любовь и ласка сделают свое дело, всё образуется, но нужно время.

Ну а если с возрастом забудет добро – уйдет, уедет…

Такое случается и с родными детьми, и частенько кажется, что они неблагодарные создания, что могли бы быть повнимательнее и добрее к нам, родителям. Хорошо бы не попасть в плен вечного недовольства. Ведь малыша брали совсем не за тем, чтобы он всю свою жизнь потом «отрабатывал» вам благодарностью.

Деликатный вопрос касается и самой тайны усыновления. Решаясь на ответственный шаг, люди меняют место проживания. Они боятся злых и опрометчивых языков – у нас много просто глупых и просто злых людей. Это правда. Маленький человек вплоть до подросткового возраста чаще всего болезненно и непредсказуемо переживает факт усыновления.

Создать обстановку, где ребенок будет себя чувствовать родным, а не подобранной или временной игрушкой – такое по плечу далеко не многим. Это особенный вид людей, но их немало. Они из другого измерения, где уже поняли, что чужую боль нужно понимать. Она, эта боль, каждого может настичь в «минуту, когда отвернулось счастье».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: