Для приготовления вкусных и полезных блюд лучше всего подходит мясо молодых животных. Оно быстрее готовится, имеет хорошие вкусовые качества и более полезно для организма. Попробуем разобраться, как проверить качество мяса в домашних условиях.
Цвет
Первое на что следует обратить внимание – это цвет.
- У молодых животных (до 2 лет) мясо светло-красного цвета.
- Посмотрите и на жир. Он должен быть почти белого цвета.
- Мясо взрослых животных (2-5 лет) отличается красным насыщенным цветом.
- Если же вам попадется мясо темно-красного цвета с желтым жиром, его лучше не брать. Скорее всего, животному было более 5 лет.
Корочка и сок на разрезе
Оцените внешний вид мяса. Если оно высоко качества, сверху вы увидите темную корочку бледно-красного цвета. Но в разрезе мясо обязательно должно быть плотное и сочное, а выступивший сок – алого цвета.
После того, как проверили качество мяса визуально, надавите на него пальцем. В качественном и свежем продукте образовавшаяся ямочка быстро исчезнет.
Запах
Проверить качество мясо можно и по запаху. Придя домой из магазина, нагрейте нож или вилку и проколите его. Если от ножа будет идти неприятный запах, значит, мясо не свежее.
Как проверить качество птицы
Теперь рассмотрим, как проверить качество мяса птицы. Сделать это не сложно. Если она свежая, клюв должен быть упругий, сухой и не иметь неприятного запаха. А вот само мясо птицы может быть немного влажным, но не липким.
При покупке дичи обратите внимание на крылья. Под ними не должно быть синеватых, зеленоватых пятен или мокнущих перьев. Это признаки несвежей птицы.
Курица является популярным блюдом на праздничном столе. Поэтому важно уметь выбрать мясо молодой птицы. В этом нам помогут лапки. (Правда, в фабрично упакованных тушках никаких лапок уже нет). У молодых кур они мягкие с мелкими чешуйками, а кожа нежная с прожилками. Тогда как старых кур сразу выдают крупные чешуйки. Не забудьте посмотреть и на задний палец лапки. У молодых кур он маленький.
В тушке без лапок смотрим на цвет (исключаем интенсивно синий, желтый), пропорциональность куриной «фигуры» — слишком толстая задняя часть скажет о малом загоне и малополезной кормежке птицы.
Кожа курицы должна быть розовато-желтая, слегка блестящая. Мясо упругое, влажное, но не липкое. Если нажать пальцем, то вмятинка быстро пропадает. Необходимо и понюхать птицу.
Жир светлый, белый или желтоватый, без дополнительного «старого» запаха.
У взрослых кур киль грудной кости должен быть окостеневшим, а у цыплят легко-сгибаемый хрящевидный.
Проверить качество мяса индейки можно по гребню (он должен быть светлым) и ножкам (серые с гладкой поверхностью). Кожа под крылышками должна быть тонкой.
Перед покупкой курицы и ее частей
Если покупаете тушку или отдельные части курицы в упаковке, обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения. В случае с тушкой допускается хранение до 6 суток, куриные части выставляются на продажу на срок до 7-8 дней.
Излишне большие размеры целой или отдельных частей курицы указывают на чрезмерное кормление птиц модифицированными продуктами и гормонами. Лучше не приобретать куриную грудку более 20 см или ножку от 15 см и крупнее.
***
Если, несмотря на все проверки качества мяса, у вас нет полной уверенности в свежести продукта, лучше отварите его. Длительная варка убивает бактерии.
Полезная информация, часто не знала, какое мясо лучше выбрать, чтобы не ошибиться в его свежести.